https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/17306Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Marcio Roberto Santim da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sass, Odair | - |
| dc.date.issued | 2008-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Marcio Roberto Santim da. Culto ao corpo: expressões contemporâneas do exibicionismo e voyeurismo. 2008. 155 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O culto ao corpo, caracterizado pela valorização exacerbada da beleza física, tem sido um comportamento comum na sociedade ocidental. O crescimento do número de cirurgias plásticas e academias de musculação são fatores que evidenciam algumas preocupações dos indivíduos em relação à aquisição de determinados padrões estéticos. A indústria cultural tem estimulado os indivíduos a se identificarem com modelos, por ela expostos, padronizados esteticamente. Tal fato, associado ao enfraquecimento do indivíduo na sociedade contemporânea, contribui para a formação de conceitos estéticos homogêneos. Para que os padrões de beleza, apresentados pelo objeto, constituam-se como experiência estética, as pulsões voyeur e exibicionista precisam ser mobilizadas nos indivíduos. A exacerbação ou o enfraquecimento dessas pulsões podem contribuir para o aparecimento de vários problemas decorrentes, respectivamente, da obsessão por práticas esportivas e do sedentarismo. Foram desenvolvidas três escalas do tipo Likert voyeurismo (V), exibicionismo (E) e padrões estéticos (P) com o objetivo de verificar possíveis diferenças na expressão desses fenômenos em três grupos distintos quanto à prática esportiva: grupo 1 (sedentários); grupo 2 (praticantes de musculação) e grupo 3 (praticantes de outras atividades físicas). Também procurou-se analisar a correlação entre as três escalas. As hipóteses da pesquisa foram de que o grupo 2 apresentaria escores superior aos demais grupos nas três escalas e que elas estariam correlacionadas. A análise dos dados, com base nos resultados obtidos mediante a aplicação das escalas, apontou a existência de correlações significativas entre voyeurismo, exibicionismo e adesão aos padrões estéticos. Os coeficientes de correlação ρ de Spearman tiveram um nível de significância de p < 0,01 e foram os seguintes: ρ = 0,46 (escalas V e E); ρ = 0,52 (escalas V e P); ρ = 0,49 (escalas E e P). Apenas na escala P, o escore do grupo 2 foi maior que os demais grupos, com um nível de probabilidade associado de p < 0,01. Esses resultados mostraram que o grupo 2 adere mais aos padrões estéticos. Os referenciais teóricos básicos desta pesquisa foram a Teoria Crítica da sociedade, especificamente os autores pertencentes à primeira geração da escola de Frankfurt, e a Psicanálise freudiana | por |
| dc.description.abstract | The body cult, characterized by the overvaluation of the physical beauty, has been a common behavior in the western society. The increasing number of plastic operations and health clubs are some of the facts that testify some of the worries of individuals concerning the acquisition of some esthetical patterns. The cultural industry has encouraged individuals to identify themselves with esthetically standardized beauty models exposed by itself. Such fact, associated with the weakening of the individual in the contemporaneous society, has contributed to the formation of homogeneous esthetical concepts. The voyeur and exhibitionist impulses have to be mobilized in the individuals so that the beauty patterns, presented by the object, constitute the esthetical experiences. The exacerbation or the weakening of these impulses may contribute to the formation of various related problems, respectively, the obsession with doing physical activities and a sedentary behavior. Three Likert scales -- voyeurism(V), exhibitionism (E), and esthetical patterns (EP )-- were developed in order to verify the possible differences in the expression of these phenomena in three different groups related to practicing sports: group 1 (sedentary people); group 2 (people who practice weightlifting) and group 3 ( people who practice other physical activities).The study hypotheses were that group 2 would present scores superior to the other groups on the three scales in which they would be co-related. The data analysis, based on the results obtained by the application of scales, showed the existence of meaningful co-relations among voyeurism, exhibitionism and the compliance with esthetical patterns. The co-relation coefficients ρ of Spearman had a p < 0,01 level and were the following: ρ = 0,46 ( V and E scales ); ρ = 0,52 ( scales V and EP ); ρ = 0,49 ( scales E and EP). Group 2 score was higher than the other groups only on scale EP having an associated probability level of p < 0,01. These results show that group 2 has a higher compliance with the esthetical patterns. The basic theoretical references of this study were the Critical Theory of the Society, specifically the authors who belong to the first generation of Frankfurt school and the Freudian Psychoanalysis | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/36195/Marcio%20Roberto%20Santim%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social | por |
| dc.subject | Teoria Crítica | por |
| dc.subject | Voyeurism | eng |
| dc.subject | Exhibitionism | eng |
| dc.subject | Esthetics | eng |
| dc.subject | Critical theory | eng |
| dc.subject | Social psychology | eng |
| dc.subject | Beleza fisica | por |
| dc.subject | Estetica | por |
| dc.subject | Exibicionismo | por |
| dc.subject | Voyeurismo | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | por |
| dc.title | Culto ao corpo: expressões contemporâneas do exibicionismo e voyeurismo | por |
| dc.type | Tese | por |