REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Noções de irracionalidade na psicologia das massas
Autor(es): Sobral, Alekssey Marcos Di Piero
Primeiro Orientador: Guedes, Maria do Carmo
Resumo: A presente investigação teve por objeto o estudo de possíveis noções de irracionalidade nas teorias de alguns dos autores pioneiros da Psicologia Social, então nomeada Psicologia das Massas. Supô-se que a presença de uma noção de irracionalidade nessas teorias poderia ser indício de um movimento histórico mais amplo, descrito como uma guinada em direção à irracionalidade, pelo qual teria passado todo o empreendimento filosófico-científico no fim do século XIX e começo do século XX. A pesquisa se dedica, assim, a procurar pelo elemento irracional subjacente às teorias de Gabriel Tarde, Scipio Sighele e Gustave Le Bon a fim de entender suas coincidências e nuances e traçar algo de seu possível destino na história da psicologia. Para a realização da proposta, o trabalho desdobrou-se em duas formas de análise: a primeira, léxica, em que se investigou a trama de significantes nas teorias que poderiam apontar para uma noção de irracionalidade, e a segunda, histórica, que se propôs a entender o caminho e o significado da trajetória das noções de irracionalidade na psicologia e na ciência contemporânea, de uma forma geral. Na primeira análise, fez-se uso do pensamento tardio de Ludwig Wittgenstein acerca dos jogos de linguagem. Na segunda, as teses de Adorno e Horkheimer desenvolvidas principalmente na Dialética do Esclarecimento foram a base para uma interpretação da história. Quando as análises chegam a termo, conclui-se em favor da presença bem destacada de uma noção de irracionalidade em cada um dos autores investigados, noções estas constituidoras das formas gerais de um sujeito irracional velado, que teria sido posteriormente carreado para a psicanálise e enfim, popularizado. Tal virada em direção à irracionalidade observada nas ciências do espírito teve paralelos nas ciências naturais, como no caso da emergência da Física Quântica, um dos exemplos abordados. Longe de imaginarmos a noção de irracionalidade como uma ameaça à razão e a ciência, podemos vê-la, numa perspectiva dialética, como um sinal de abertura em direção ao estudo do mundo e do homem concretos
Abstract: The object of this investigation was to study the possibly notions of irrationality in the theories of some pioneers authors of Social Psychology, named Psychology of The Masses. Is believed that the presence of irrationality s notions in this theories could be an indication of a larger historic movement, described as a lurch to irrationality, whereby all the philosophical-scientific enterprise of the XIX century s end and XX century s beginning has crossed. This research is dedicated, therefore, to search for the underlying irracional element in the theories of Gabriel Tarde, Scipio Sighele and Gustave Le Bon, for the purpose of understand their coincidences and nuances and to scribe anything of their possible fate in the psychology s history. To accomplish this proposal, the work was unfolded in two ways of analysis: the first, lexical, in witch was investigated the plot of meanings in the theories that could point to a irracionality notion, and the second one, historical, that proposes to understand the way and the meaning of the trajectory of the irrationality s notions in the psychology and in the contemporary science in general. In the first analysis, the afterthought of Ludwig Wittgestein was used, upon the language-games. In the second one, the theories of Adorno and Horkheimer developed mainly in the Dialectic of Enlightment were the basis to a historical interpretation of history. When the analysis reach the end, is concluded in favor of the highlighted notion of the irrationality in each of the investigated authors, which notions are part of the veiled irrational subject in general, that had been posteriorly adduced to the psychoanalysis and, ultimately, popularized. This turning point toward irrationality observed in the sciences of mind had parallel in the natural science, as in the case of the emergency of quantum physics, one of the examples discussed. Far from imagine the irracionality notion as an threat to rationality and science, we can see it, in a dialetical perspective, as a sign of openness toward the study of the concret world and man
Palavras-chave: Irracionalidade
Irracional
Psicologia das massas
Psicologia social
História da psicologia
História da ciência
Gabriel Tarde
Scipio Sighele
Gustave Le Bon
Irrationality
Irrational
Psychology of the masses
Social psychology
History of the psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Sobral, Alekssey Marcos Di Piero. Noções de irracionalidade na psicologia das massas. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16971
Data do documento: 18-Mai-2012