https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16922
Tipo: | Dissertação |
Título: | Trabalho e luta por reconhecimento: a identidade do trabalhador com deficiência |
Título(s) alternativo(s): | Work and struggle for recognition: the identity of the disabled worker |
Autor(es): | Lara, Andrea Paula dos Santos |
Primeiro Orientador: | Ciampa, Antonio da Costa |
Resumo: | O presente trabalho visa identificar os impactos do reconhecimento e das situações de desrespeito do mercado de trabalho na constituição da identidade do trabalhador com deficiência e os sentidos das metamorfoses provocadas em meio a essa forma de relacionamento, bem como avaliar possíveis alternativas de movimentos emancipatórios de trabalhadores com deficiência diante dessa situação. Nosso principal referencial teórico foram as teorias: da Identidade como Metamorfose, de Antonio da Costa Ciampa; de Reconhecimento e desrespeito, de Axel Honneth; e de emancipação social de Jürgen Habermas. Usamos a método da história de vida, pois nos permitiu verificar na singularidade de um sujeito, aspectos ligados a questões pertencentes à grande maioria das pessoas com deficiência em nossa sociedade; Por fim, esse material nos permitiu perceber que, tanto as situações de reconhecimento quanto de desrespeito vivenciadas pelo indivíduo, podem potencializar rompimentos importantes com personagens fetichizadas e que situações em que ocorre o reconhecimento favorecem o surgimento de recursos internos capazes de direcionar as metamorfoses do indivíduo à emancipação, sem, no entanto, serem suficientes quando falamos em luta por reconhecimento, pois tal luta somente é efetiva quando ocorre o compartilhamento do sentimento de desrespeito e é gerada, consequentemente, uma movimentação coletiva no sentido de modificar a realidade social |
Abstract: | This study aims to identify the impacts of recognition and situations of disrespect of the labor market in the constitution of the identity of the disabled worker and the meanings of metamorphosis caused in the midst of this form of relationship, and to evaluate possible alternatives for emancipatory movements of workers with disabilities in this situation. Our main theoretical theories were: Identity and Metamorphosis, by Antonio da Costa Ciampa; Recognition and disrespect, by Axel Honneth, and the concept of social empowerment of Jurgen Habermas. We use the method of the life history, as allowed us to verify the uniqueness of an individual and the aspects related to issues pertaining to the vast majority of people with disabilities in our society; finally, this material has enabled us to realize that both the recognition of situations how much disrespect experienced by the individual, can leverage significant disruptions with characters and fetishistic situations in which recognition occurs favoring the emergence of internal resources capable of directing the metamorphosis of individual emancipation, without, however, be sufficient when it comes to fighting for recognition, because this fight is only effective when there is sharing the feeling of disrespect and is generated, thus a collective movement towards changing the social reality |
Palavras-chave: | Identidade Reconhecimento Emancipação Psicologia social Deficiência física Mercado de trabalho Identity Recognition Empowerment Social psychology Physical disabilities Job market |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Lara, Andrea Paula dos Santos. Trabalho e luta por reconhecimento: a identidade do trabalhador com deficiência. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16922 |
Data do documento: | 13-Mai-2011 |