REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Delcimar de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino-
dc.date.issued: 2009-06-03-
dc.identifier.citation: Cunha, Delcimar de Oliveira. Life project and constitution of identity: a study of public school principals. 2009. 172 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O presente trabalho ocupa-se das situações significativas da história de vida que contribuíram para a constituição identitária de duas diretoras de escola pública da educação básica de um município do estado São Paulo e as circunstâncias que envolveram seus projetos de vida. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender como os sujeitos escolhem e agem em direção aos próprios projetos de vida. Diretoras de escolas públicas trabalham com projetos pensados e elaborados pela comunidade escolar ou por instâncias municipais, estaduais e federais; entretanto, faz-se necessário compreender também seus próprios projetos de vida e como estes se articulam com a experiência educativa cotidiana. Busca-se relacionar o projeto de vida às questões mais pessoais do ser humano, embora as possibilidades e impossibilidades presentes em determinada circunstância possam dificultar sua concretização. Para obtenção dos dados, optou-se pela observação participante, entrevista não-diretiva e narrativa a partir de fotos significativas do arquivo pessoal dos sujeitos, que possibilitaram apreender aspectos relevantes e subjetivos da história de vida pessoal e profissional. A fundamentação teórica para análise dos dados referente à temática projeto de vida está presente na filosofia do espanhol Julián Marías (1970/1971) e a categoria identidade, entendida como metamorfose, encontra-se nos estudos de Ciampa (1998). Os resultados da pesquisa mostram que a primeira diretora, Marta, durante longos anos identificou seus projetos de vida com os projetos de trabalho, deixando pouco espaço para outras dimensões da vida; uma situação da comunidade provoca reflexões sobre sua própria vida e produz o início de muitas metamorfoses, que transformam sua vida pessoal e, por decorrência, também a maneira de viver a personagem diretora de escola; a outra diretora, que do movimento estudantil ingressa na militância político-partidária, traz para seu trabalho como diretora a perspectiva de um projeto de sociedade, fazendo de sua vida profissional e pessoal uma experiência de coerência e comprometimento; as metamorfoses emancipatórias são constantes ao longo da vida, e por isso nem sempre perceptíveis. Ambas demonstram, cada qual de maneira distinta, como os projetos de vida devem ser considerados na tentativa de compreensão dos projetos de trabalho que dão a diretriz para ação de educadorespor
dc.description.abstract: This work deals with the significant situations in the history of life that contributed to the constitution of the identity of two directors of public school of basic education in a city in the state of São Paulo and the circumstances evolving their life projects. This study is justified by the need to understand how individuals choose and act toward their own life projects. Directors of public schools work with projects designed and developed by the school community or by municipal bodies, state and federal, but it is also necessary to understand their own life projects and how they articulate with the daily educational experience. It tries to relate the project to more personal issues that concern human beings, although the possibilities and impossibilities in certain circumstances may hinder their implementation. Participant observation was chosen as a technique to obtain the data, throughout non-directive interview and narrative from the subjects personal archive of important photos, enabling capture relevant and subjective aspects of the personal and professional history of life. The theoretical basis for data analysis related to life project is the philosophy of Spanish Julian Marias (1970/1971) and category of identity, understood as a metamorphosis, in the work of Ciampa (1998). The survey results show that the first director, Marta, identified for many years the life projects with projects at work, leaving little room for other dimensions of life; a community situation brought her own reflections on life and produced the beginning of many metamorphoses, which transformed her life and, as a consequence, it also brought new ways of how to live the character of school director. The other director, who first joined the student movement and afterwards the party-political activism, brings to her work as a school director a project from the perspective of society, making her professional and personal life a experience of coherence and commitment; the emancipative metamorphosis are constant throughout life, and therefore not always visible. Both shows, each so distinct, how the projects of life should be considered in an attempt to understand the projects of work that guide educators actioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32737/Delcimar%20de%20Oliveira%20Cunha.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Projeto de vidapor
dc.subject: História de vidapor
dc.subject: Life projectseng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: History of lifeeng
dc.subject: Diretores escolarespor
dc.subject: Identidade (Psicologia)por
dc.subject: Escolas publicas -- Organizacao e admnistracao -- Brasilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Projeto de vida e constituição da identidade: um estudo com diretores de escola públicapor
dc.title.alternative: Life project and constitution of identity: a study of public school principalseng
dc.type: Tesepor