REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Os conceitos de Vigotski no Brasil: uma análise da produção divulgada nos Cadernos de Pesquisa
Autor(es): Silva, Flávia Gonçalves da
Primeiro Orientador: Davis, Claudia Leme Ferreira
Resumo: O objetivo desse trabalho foi identificar como os conceitos de Vigotski foram apropriados por autores que divulgaram seus trabalhos no Brasil, na área de Psicologia da Educação, bem como suas metas e o momento histórico em que as idéias encontradas foram aqui utilizadas. Os artigos publicados nos Cadernos de Pesquisa da Fundação Carlos Chagas serviram de base para esse estudo: foram selecionados todos aqueles que citavam, nas referências bibliográficas, alguma obra do autor investigado. Foram encontrados 37 artigos, desde 1971, até o número 111, de 2000. Essa produção foi organizada por década e analisada segundo categorias construídas a posteriori. Os resultados mostraram que os trabalhos produzidos com base nos conceitos de Vigotski não avançaram suficientemente do ponto de vista teórico, ficando restritos aos processos de desenvolvimento e aprendizagem, bom como à compreensão da relação entre pensamento e linguagem
Abstract: The purpose of this work was to identify how authors that published their articles in Brazil, in the Education Psychology area, their target and the historical moment in which the ideas found were used, appropriated the Vigotski's concepts. The articles published in the Cadernos de Pesquisa by Fundação Carlos Chagas were the basis for this research; the articles that quoted in their references any of Vigotski's work were selected. Since 1971 up to the number 111 of 2000, 37 articles were found. This production was organized by decade and analysed in categories built a posteriore. The results have shown that the works produced based on Vigotski's concepts not only dia not advance sufficiently from the theoretical point of view, but also were restricted to the development and learning processes, as well as the relationship between thought and language
Palavras-chave: Vygotsky, Lev Semenovich 1896-1934 -- Critica e interpretacao
Cadernos de Pesquisa (revista)
Psicologia educacional -- Pesquisa
Educacao no Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Silva, Flávia Gonçalves da. Os conceitos de Vigotski no Brasil: uma análise da produção divulgada nos Cadernos de Pesquisa. 2003. 194 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16493
Data do documento: 30-Nov-2003