https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16451
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação continuada: um plano para o ensino de matemática desenvolvido com professores que atuam nas séries iniciais do ensino fundamental |
Autor(es): | Romano, Simone Santoro |
Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
Resumo: | A pesquisa apresentada teve como objetivo a realização de um projeto de intervenção por meio da aplicação de um plano de ensino desenvolvido junto aos professores que atuavam na 4ª série do Ensino Fundamental I em uma Escola Estadual de São Paulo, tendo como foco a disciplina de Matemática. Teve como objetivo, também, destacar a figura do diretor de escola como um dos elementos primordiais no processo educativo e a importância da sua atuação efetiva na execução conjunta do projeto pedagógico da escola. A partir dos resultados apresentados no SARESP (Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo) de 2005, foram levantadas as principais dificuldades dos alunos em Matemática e, com base neste levantamento, foi elaborado o plano de ensino. Esse plano foi aplicado durante um ano letivo, com professores do Ensino Fundamental I, em HTPC (hora de trabalho pedagógico coletivo), oferecendo condições para o aperfeiçoamento da prática docente, com vistas à melhoria do desempenho dos alunos, tanto no que diz respeito a superar as dificuldades apresentadas, como desenvolver competências básicas necessárias ao cidadão para a vida em sociedade. A constatação da realidade da escola, assim como as reflexões sobre ela, levaram à elaboração deste Plano de Ensino, que ofereceu formação continuada ao professor com a participação efetiva da diretora de escola e da coordenadora pedagógica. Sua implantação foi parte significativa de um Projeto Pedagógico, cujo foco foi proporcionar melhores condições de aprendizagem para o aluno, a partir da melhoria da qualidade do ensino oferecido. A análise dos dados indicou que os alunos apresentaram resultados significativamente melhores se comparados aos apresentados antes do projeto de intervenção. Além disso, o estudo revelou que a HTPC, quando utilizada como espaço para a formação continuada, contribui para a concretização do trabalho coletivo, com o aperfeiçoamento da prática dos professores, troca de experiências, atualização, crescimento profissional e para o fortalecimento da equipe da escola |
Abstract: | The objective of this research was to put into practice a project of interference through the use of a teaching plan developed with teachers from the 4th grade of Primary School (Ensino Fundamental I) in a Public School in the state of São Paulo, and its focus was on the subject of Mathematics. It also had the objective of calling attention to the school principal, considering he/she as one of the most important figures in the educational process and his/her importance as a partner in the process of the Pedagogical Project of the school. After considering the results of the Evaluation System - SARESP - (Sistema de Avaliação e Rendimento Escolar no Estado de São Paulo) in the year of 2005, the main difficulties showed by students in Mathematics were evaluated, and based on these results a plan of studying was developed. The teaching plan was used throughout a year, by the teachers of Primary School in the HTPC (Hora de Trabalho Pedagógico Coletivo) - Time for Pedagogical Group Work - offering conditions of development for teachers, always pointing to a better performance of students, their difficulties in learning, as well as giving them the conditions of growing up as citizens to live in society. The observation of the school reality and the reflections about it, conducted to this teaching plan. It offered to the teachers the opportunity of continuous study at school and also had the effective participation of the school principal and the school coordinator. Its implementation was a significant part of a Pedagogical Project, which focus was on better conditions of learning and a better quality of teaching. The analysis of data showed that students presented much better results if compared with the results showed before the interference. Further than that, the study also revealed that HTPC, used as a place for continuous development, contributed to the group work of teachers, exchanging experiences, updating, for personal growth and also to the encouragement of the school team |
Palavras-chave: | Matemática Trabalho coletivo SARESP Mathematics Continuous study Group work Educacao continuada Matematica (Ensino fundamental) Professores de matematica -- Formacao profissional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Romano, Simone Santoro. Formação continuada: um plano para o ensino de matemática desenvolvido com professores que atuam nas séries iniciais do ensino fundamental. 2008. 164 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16451 |
Data do documento: | 25-Set-2008 |