REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Renato Augusto dos-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Laurinda Ramalho de-
dc.date.issued: 2007-05-24-
dc.identifier.citation: Santos, Renato Augusto dos. A atuação do coordenador de curso da licenciatura em matemática na formação inicial do educador matemático. 2007. 256 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: O presente relatório de pesquisa expressa informações sobre as possibilidades de atuação do Coordenador de Curso da Licenciatura em Matemática na organização e no funcionamento da formação inicial do educador matemático, curso esse vinculado a um dado contexto sócio-histórico, no que se refere aos processos de idealização, estruturação, implementação e transformação das propostas e dos processos formativos do curso. Para desvelar esse objeto de estudo, realizaram-se levantamentos teóricos e em campo, sobre as concepções presentes nos documentos oficiais, na literatura e na fala dos sujeitos da pesquisa, a respeito da formação inicial do educador matemático e da atuação do Coordenador de Curso da Licenciatura em Matemática nesse processo formativo. No encaminhamento da análise documental e das entrevistas, foram levantadas as concepções sobre a atuação dos Coordenadores de Curso, direta ou indiretamente, ligadas a eles; construtos teóricos da Psicologia sobre a constituição e o funcionamento do sujeito e a relação entre os membros de grupos de sujeitos; e a formação inicial do professor de Matemática. As entrevistas foram realizadas com profissionais de universidades particulares da Região Metropolitana de São Paulo, responsáveis por coordenar as atividades acadêmicas desse tipo de curso, por terem manifestado interesse em contribuir para a pesquisa. Como resultado da pesquisa, foi possível: identificar requisitos considerados necessários para que o Coordenador de Curso possa atuar e, por intermédio de sua gestão, obter resultados condizentes com os objetivos traçados para o referido processo formativo; reconhecer ações, intervenções e funções pertinentes à atuação do Coordenador de Curso da Licenciatura em Matemática na organização e no funcionamento desse curso; e compreender como os resultados dos processos de transformação das propostas formativas de um curso podem ser favorecidos com a intervenção desse profissionalpor
dc.description.abstract: This research report provides for information on the possibilities of performance of the Coordinator of the Course of Licenciature in Mathematics upon the organization and initial formation of the Mathematics educator, course which is connected with a certain socialhistorical context as to processes of idealization, structuring, implementation and transformation of the proposals and of the processes of formation of the course. In order to achieve such object of study, theorical and practical searches have been accomplished upon conceptions present at official documents, upon the literature and speech of the subjects of the research as to the initial formation of the mathematics teacher and as to the performance of the Coordinator of the Course of Licenciature in Mathematics, in this process of formation. During the course of the documental analysis and interviews, concerns on the performance of Course Coordinators have been raised, whether directly or indirectly connected to them; Psychology theoric studies upon the constitution and functioning of the subject and relation between the members of the group of subjects; and the initial formation of the Mathematics teacher. Interviews have been accomplished with professionals from private universities of the Metropolitan Region of São Paulo, who are liable for coordinating academic activities of this kind of course, for such Professionals were concerned on contributing to this research. As a result of the research, it was possible: to identify requirements deemed necessary for the Course Coordinator to perform and, by means of latter s management, obtain results compatible with the objectives drawn for such formation process; to recognize actions, interventions and functions pertinent to the Coordinator of the Course of Mathematics Licenciature as to the organization and functioning of such Course; and to comprehend how the results of the transformation processes of the formative proposals of a course can be benefited with the intervention of such professionaleng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32540/Renato%20Augusto%20dos%20Santos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Coordenadorpor
dc.subject: Licenciaturapor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject: Educadorpor
dc.subject: Coordinatoreng
dc.subject: Licenciatureeng
dc.subject: Mathematicseng
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Educatoreng
dc.subject: Matematica -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Professores de matematica -- Formacao profissionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A atuação do coordenador de curso da licenciatura em matemática na formação inicial do educador matemáticopor
dc.type: Dissertaçãopor