REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: O sentido das expectativas das famílias em relação à escola para a formação de seus filhos
Autor(es): Gasonato, Maristela Ross de Castro
Primeiro Orientador: Szymanski, Heloisa
Resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender o sentido das expectativas das famílias em relação à escola, para a formação de seus filhos. A pesquisa surgiu da interrogação acerca das relações entre as famílias e as escolas, a partir da vivência de situações envolvendo ambas as instituições. O trabalho se desenvolve na modalidade de pesquisa qualitativa, de base fenomenológica existencial, iluminado principalmente pelo pensar de Maurice Merleau- Ponty. Para a coleta dos dados de pesquisa foram realizados 6 (seis) encontros com as famílias dos alunos de uma escola da rede municipal de ensino. O instrumental escolhido foi o desenvolvimento de uma atividade grupal orientada, para o levantamento de idéias, modos de ver, concepções, sobre um tema específico, no caso, referentes às expectativas dos pais quanto à educação escolar de seus filhos. A organização, análise e interpretação dos resultados se desenvolveram como trajetória de pesquisa fundamentada na fenomenologia existencial hermenêutica, com base nas idéias de Critelli e Espósito. Os resultados indicam o cuidado que as famílias estão tendo para com seus filhos, seja na busca de espaço de diálogo na escola, seja na queixa de um tratamento, pela escola, entendido como indigno. As famílias se admitem não participativas, mas solicitam serem chamadas. Caindo, portanto, a desculpa generalizante sobre o desinteresse, bem como o mito da não participação dos pais. As famílias não sabem como se aproximar e, ao mesmo tempo, reconhecem que a escola também não está conseguindo realizar este movimento. E depositam neste movimento as suas expectativas, em relação à formação de seus filhos, muito mais do que no sucesso escolar. Ao buscar compreender a voz das famílias, este trabalho tem a pretensão de levar à escola o sentido daquelas expectativas, para que os educadores reflitam sobre estratégias de implementação de ações colaborativas que possam favorecer o estabelecimento de um diálogo contemplado pelo falar, mas também pelo ouvir, possibilitando, desta maneira, empreender uma parceria eficaz que se dirija à educação integral de seus alunos/filhos
Abstract: The aim of this study is to understand the sense of the families expectations towards the school, to the formation of their children. The research came out from the question concerning the relations between families and schools, in situations involving both institutions. The paper is developed under the qualitative research method, based on existential phenomenology , mainly highlighted by the thoughts of Maurice Merleau-Ponty. As for the research s data collecting, six meeting were carried out involving the students´ families of a public school. The developing of an oriented group activity was chosen as the instrument in order to elicit ideas, points of view, conceptions about a specific subject, in this case, concerning the parents expectations toward their children school education. The organization, analysis and interpretation result have developed as the course the research on the hermeneutic existential phenomenology, based on the ideas of Critelli and Espósito. The results indicate the cares that the families provide to their children, establish dialogue as well as a complaint from the school, it is understood as indignity. The families assume that they are not eager to participate but request to be called on. Thus, a general excuse on uninteresting such as the myth of the absence of the parents´ participation have fallen apart. The families do not know how to approach, and at the same time, recognize that the school is also not being well succeeded in doing so. And deposit their expectations in this movement, much more in the formation of their children than in school success. In order to understand the families will, this study intends to deliver to the school the meaning of those expectations, so that can reflect on strategies for the implementation of collaborative actions that may promote the establishment of a dialogue resulted not only in speaking but also listening, in this way, making it possible to undertake an effective partnership focus on their children/students´ complete education
Palavras-chave: Relação família-escola
Educação
Fenomenologia
Family-school relations
Education
Phenomenology
Comunidade e escola
Familia
Pais e professores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Gasonato, Maristela Ross de Castro. O sentido das expectativas das famílias em relação à escola para a formação de seus filhos. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16301
Data do documento: 10-Mai-2007