REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sodelli, Marcelo-
dc.contributor.advisor1: Placco, Vera Maria Nigro de Souza-
dc.date.issued: 2006-05-22-
dc.identifier.citation: Sodelli, Marcelo. Aproximando sentidos: formação de professores, educação, drogas e ações redutoras de vulnerabilidade. 2006. 250 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa é um estudo sobre a formação inicial do professor (curso de Pedagogia) e a tarefa de educação preventiva ao uso nocivo de drogas na escola. À luz do método da Fenomenologia Existencial, esta tese propõe-se a estudar a desconstrução dos atuais modelos preventivos: da Intolerância e Guerra contra as Drogas e o da Prevenção que Convive com as Diferenças . Depois de caracterizar o modelo proibicionista como indicativo de uma postura que dificulta ao professor integrar a função preventiva com a função educacional, o estudo elabora diretrizes para um novo modelo preventivo ao uso nocivo de drogas: a tarefa preventiva do professor na escola é compreendida no sentido de desenvolver ações redutoras de vulnerabilidade com os seus alunos. Por meio da entrevista coletiva reflexiva, investigamos o sentido do trabalho de prevenção ao uso nocivo de drogas para um grupo de alunos do terceiro ano do curso de pedagogia, formados com base no modelo preventivo defendido nesta pesquisa. Identificamos que a noção de vulnerabilidade, a abordagem de Redução de Danos Libertadora e a aproximação do sentido de educar ao sentido de prevenir foram elementos importantes para a apropriação da tarefa preventiva no grupo investigado, principalmente por terem sido trabalhados já no tempo da formação inicial (curso de pedagogia). Entretanto, a formação para a prevenção desenvolvida já no tempo da formação inicial deve ser entendida apenas como o começo de um trabalho, pois se esta não for cuidada ao longo do tempo pela formação continuada, corre-se o risco de esvaziar-se de sentido, aproximando-se ao modo de ser inautêntico, desgastado pelo tempo. Torna-se clara a importância de pensar a formação de professores para a prevenção ao uso nocivo de drogas a partir de um continuum, no sentido de formá-lo para ações educativas mais autênticas e próprias, construindo e fortalecendo uma rede cuidadora permanente entre o professor e o aluno. Assim, esta pesquisa sinalizou uma direção para superarmos as dificuldades na formação de professores para a tarefa preventiva ao uso nocivo de drogas; na verdade, um sentido: o do conhecimento (noção de vulnerabilidade e redução de danos libertadora), da atitude (aproximação do sentido de educar ao sentido de prevenir) e do tempo (formação inicial e continuada)por
dc.description.abstract: The present research is a study about teachers initial education (Pedagogy course) and about the task of preventive education against drug abuse at school. In light of the method of Existential Phenomenology, this dissertation aims to study the deconstruction of the current preventive models: Intolerance and War against Drugs and Prevention that Lives with Differences . After characterizing the prohibitionist model as indicating a posture that makes it difficult for teachers to combine the preventive and the educational functions, the study elaborates guidelines for a new preventive model against drug abuse: teachers preventive task at school is understood as the development of actions that reduce their students vulnerability. Through the reflective collective interview, I investigated the meaning that the preventive work against drug abuse has for a group of students of the third year of the pedagogy course, educated in the preventive model defended in this piece of research. The study showed that the notion of vulnerability, the Harm Reduction Liberating Approach and bringing the meaning of educating closer to the meaning of preventing were important elements for the appropriation of the preventive task in the investigated group, mainly due to the fact that they were dealt with during the teachers initial education (pedagogy course). However, the education for prevention developed in the initial education period must be understood as the beginning of a process: if it is not lapidated through time by means of continuing education, it may become meaningless, close to the unauthentic way of being, worn out by time. Thus, it is clearly important to think about teachers education for drug abuse prevention as a continuum, so as to educate teachers aiming at more authentic educational actions, constructing and strengthening a permanent care network between teacher and student. Therefore, this piece of research showed a direction in which we can overcome difficulties in teachers education for the drug abuse preventive task; in fact, a sense: that of knowledge (notion of vulnerability and liberating harm reduction), of attitude (bringing the meaning of educating closer to the meaning of preventing), and of time (initial and continuing education)eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32438/Marcelo%20Sodelli.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educaçãopor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Redução de danospor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Teachers educationeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Professores -- Formacao profissionalpor
dc.subject: Drogas -- Abuso -- Prevencaopor
dc.subject: Drogas -- Abuso -- Estudo e ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Aproximando sentidos: formação de professores, educação, drogas e ações redutoras de vulnerabilidadepor
dc.type: Tesepor