https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16164| Tipo: | Tese |
| Título: | A função social da escola: uma análise das significações constituídas pelos gestores, professores, pais e alunos de uma escola pública paulista |
| Autor(es): | Gomes, Alessandra de Oliveira Capuchinho |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | Esse trabalho buscou analisar as significações produzidas pela equipe gestora, pelos professores, pelas funcionárias, pelos pais e pelos alunos sobre a função social da escola. O referencial teórico adotado foi o da Psicologia Sócio-Histórica. A pesquisa foi realizada em uma escola pública estadual paulista de Ensino Fundamental I, situada no bairro da Brasilândia. Após conversa com a equipe gestora foram definidos os participantes da pesquisa, que se constituíram em três membros da equipe gestora: diretora, vice-diretora e coordenadora pedagógica; duas professoras do segundo ano, um professor do terceiro ano; duas funcionárias e dez crianças do terceiro ano. Como estratégias para obtenção das informações foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora, com os professores e com as funcionárias; questionário com perguntas abertas e perguntas fechadas com os pais dos alunos e sessões de conversa com as crianças. Na análise dos dados foi empregada a proposta dos núcleos de significação de Aguiar e Ozella (2013). Foi possível verificar que as significações da equipe gestora, dos professores e das funcionárias sobre a função social da escola é fortemente marcada por uma concepção naturalizante e estigmatizada da criança e da família. Constatou-se ainda que todos os sujeitos da pesquisa têm uma concepção da função social da escola fortemente atrelada a uma instituição que tem como principal objetivo transmitir conhecimentos e formar para o exercício de uma profissão. Além disso, a escola foi vista como sendo a única possibilidade de alcançar melhores condições de vida futura. Embora esse trabalho aborde questões de uma determinada realidade escolar, é possível ampliar essa problemática aos desafios concernentes às questões educacionais, em especial a escola pública inserida nas periferias das cidades brasileiras |
| Abstract: | This study aimed at analyzing the meanings produced by the management team, professors, employees, parents and students regarding the school‟s social function. The theoretical reference adopted was that of Social-Historical Psychology. The research was performed at a State Elementary School in São Paulo located in the district of Brasilândia. After talking with the management team, it was defined that the participants of the research would be three members of the management team: the principle, vice-principle and pedagogical coordinator, two second-grade teachers, one third-grade teacher, two employees and ten third-grade children. As strategies to obtain the information, semi-structured interviews were used with the management team, teachers and employees, a questionnaire with open questions and closed answers was used with the students‟ parents and conversation sessions were used with the children. In the data analysis, Aguiar e Ozella‟s (2013) meaning core proposal was employed. It was possible to identify that the meanings of the management team, teachers and employees pertaining to the school‟s social function are strongly marked by the children and their families‟ naturalization and stigmatized conception. It was also detected that all research subjects have a conception of the school‟s social function strongly linked to an institution that has as its main objective the transmission of knowledge and education that enable the children to have a profession. Moreover, the school was seen as being the only possibility to reach better life conditions in the future. Although this study approaches matters of a determined school reality, it is possible to broaden this issue to the challenges concerning educational matters, especially those of the public school inserted in underprivileged suburbs of Brazilian cities |
| Palavras-chave: | Escola pública Função social da escola Núcleos de significação Psicologia sócio-histórica Significações Public school School‟ s social function Meaning cores Social-historical psychology Meanings |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Gomes, Alessandra de Oliveira Capuchinho. A função social da escola: uma análise das significações constituídas pelos gestores, professores, pais e alunos de uma escola pública paulista. 2014. 525 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16164 |
| Data do documento: | 19-Set-2014 |