REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Baixa visão na infância: olhares cotidianos e escolares a partir dos relatos de professores, mães e crianças
Autor(es): Reinheimer, Paula Cristina
Primeiro Orientador: Maluf, Maria Regina
Resumo: Para que crianças com baixa visão consigam interagir com independência na vida cotidiana e escolar é importante usar seu resíduo visual com propriedade. A qualidade dessa interação vai depender da capacidade da criança de se interrelacionar continuamente. Os objetivos desta pesquisa foram identificar desafios e possibilidades a partir dos relatos das mães, professores e crianças perante o diagnóstico de baixa visão das crianças. O método do estudo foi a investigação de caráter exploratório a partir de entrevistas com roteiro semiestruturado. Foram entrevistadas 6 mães de crianças com baixa visão, 6 professores que trabalham com baixa visão, e seis crianças com baixa visão com idades entre 6 a 11 anos. Os tópicos principais das entrevistas foram as vivências cotidianas da criança e a vida escolar, em especial a leitura de livros de literatura infantil. Os resultados mostraram que as mães falaram sobre o esforço e dedicação dos filhos para aprender e de seus medos relacionados à deficiência visual de seus filhos. Os professores mencionaram as possibilidades que as crianças têm para serem independentes na vida cotidiana e escolar. As crianças descreveram suas rotinas e como lidam com a deficiência visual, a baixa visão. Conclui-se que as mães e professores trabalham continuamente para favorecer a independência das crianças na vida cotidiana e escolar, em especial na leitura de livros. As crianças se dedicam ao aprendizado, esforçando-se para se adaptarem à maneira de viver bem na sociedade e escola a partir da baixa visão
Abstract: For children with low vision to be able to interact with independence daily and at school time it is important to use their residual vision with property. The quality of this interaction will depend on the child's ability to interrelate continuously. The objectives of this research were to identify challenges and opportunities from the representations of mothers, teachers and children before the diagnosis of children with low vision. The method of the study was exploratory research from interviews with semi-structured script. Were interviewed six mothers of children with low vision between the ages of seven to twelve years old, six teachers that work with children with low vision and six children with low vision. The main topics of the interviews were the daily experiences of children and school life, especially reading books of children's literature. The results reveal that mothers showed the effort and dedication that children have to learn, certain fears for the issue of visually impaired children, interpreting their learning towards reality. Teachers talked about the opportunities that children have to be independent in their daily life and school experiences. The children described their routines and how they deal with their visual impairment, the low vision. It is concluded that mothers and teachers work continuously to the independence of children in daily life and everyday school experiences, especially in reading books. Children dedicate themselves to the learning process, enforcing to live well in society and at school, from low vision
Palavras-chave: Baixa visão na infância
Vivências cotidianas e escolares
Desafios e possibilidades
Leitura de livros de literatura infantil
Low vision in childhood
Daily and school experiences
Challenges and opportunities
Reading books of children s literature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Reinheimer, Paula Cristina. Baixa visão na infância: olhares cotidianos e escolares a partir dos relatos de professores, mães e crianças. 2014. 246 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16163
Data do documento: 26-Set-2014