https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16161| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sentidos e significados constituídos pelo professor de educação infantil acerca da educação inclusiva |
| Título(s) alternativo(s): | Senses and meanings made by the teacher about the early childhood education inclusive education |
| Autor(es): | Souza, Suzy Vieira Março de |
| Primeiro Orientador: | Davis, Claudia Leme Ferreira |
| Resumo: | O objetivo da presente pesquisa foi investigar os sentidos e os significados constituídos por uma professora de Educação Infantil acerca da Educação Inclusiva. O referencial teórico-metodológico adotado foi o da Psicologia Sociohistórica. O sujeito da pesquisa foi uma professora de Educação Infantil com experiência em inclusão escolar. A coleta de dados ocorreu por meio do levantamento de sua história de vida, seguida por uma entrevista semiestruturada. Esse material, base empírica do estudo, foi transcrito e submetido, para fins de análise, aos procedimentos sugeridos por Aguiar e Ozella (2006). Os resultados evidenciaram em relação à Educação Inclusiva na Educação Infantil: a) as condições para se evitar uma prática inclusiva centrada nas limitações e nas dificuldades existem na medida em que há envolvimento dos docentes com seus alunos, reassegurando, assim, que o comprometimento com o processo de ensino-aprendizagem seja central; b) a inclusão funda-se, também, em dimensões pessoais, como o cuidado ao ouvir a voz da comunidade escolar (os alunos, pais, funcionários) para elucidar suas dúvidas e ensinar, quando for o caso, novas formas de interação capazes de acolher as necessidades de cada aluno; c) a exposição das formas de pensar, sentir e agir por parte dos docentes é um meio rico para se discutir ideias teóricas e práticas efetivas, a ser incorporada no cotidiano escolar como modo de socializar angústias e encontrar, no coletivo, maneiras de superá-las |
| Abstract: | The goal of this research was to investigate the senses, and the meanings, elaborated by a teacher working at the first level of Basic Schooling about early-childhood education and Inclusive Education. Socio Historical Psychology constituted the theoretical and methodological framework of this study. In order to collect/product the data, it was employed a semi-structured interview. This material, the empirical basis of the study, was transcribed and submitted for analysis purposes to the procedures suggested by Aguiar and Ozella (2006). The results showed that in relation to Inclusive Education in Early-Childhood Education: a) the conditions to avoid pedagogic practices focused on the child s limitations and difficulties only exist to the extent that there is a genuine involvement of the teachers with their students, reassuring that the commitment to the teaching and learning process is of central relevance; b) inclusive education are also based on personal dimensions, as a disposition to listen to the school community (students, parents, staff) in order to clarify doubts and to divulge, if necessary, new forms of interaction, able to promote the needs of each student; c) the collective discussion of theoretical ideas and effective practices must be incorporated into the school routine as a way of socializing problems and finding solutions for them. If what was written here can encourage political pressures and incentive a search for truly comprehensive inclusive practices for dealing with diversity promoting (for all pupils) more developed ways of feeling, thinking and acting, it was worth doing it |
| Palavras-chave: | Educação infantil Educação inclusiva Formação de professores Childhood education Inclusive education Teacher education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Souza, Suzy Vieira Março de. Sentidos e significados constituídos pelo professor de educação infantil acerca da educação inclusiva. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16161 |
| Data do documento: | 8-Set-2014 |