REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Amplitude visuoatencional, consciência fonêmica e desempenho em leitura: um estudo transversal com alunos do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Visual attention span, phonemic awareness and reading performance: a cross-sectional study with elementary students
Autor(es): Sargiani, Renan de Almeida
Primeiro Orientador: Maluf, Maria Regina
Resumo: Estudos anteriores demonstraram que o desempenho em leitura depende das habilidades de consciência fonêmica e de amplitude visuo-atencional (AVA). A consciência fonêmica se refere à sensibilidade e controle intencional dos menores sons da fala, isto é, os fonemas. A amplitude visuo-atencional se refere à quantidade de elementos visuais distintos (letras) que podem ser processados simultaneamente dentro de um conjunto. Ainda são escassas as pesquisas sobre essas duas habilidades e seu papel no desempenho em leitura em falantes do português do Brasil. No presente estudo, verificou-se (1) a existência de relações entre as habilidades de AVA e de consciência fonêmica e o desempenho em leitura em crianças brasileiras e (2) se essas relações se modificavam com o progresso na escolarização. Participaram desse estudo 48 alunos do 1º ano, 3º ano e 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública de São Paulo. As crianças foram avaliadas em três sessões por meio de uma bateria que incluía tarefas de leitura de palavras isoladas, tarefas de consciência fonêmica, tarefas de EVA, Q.I. não verbal, memória verbal de curto prazo e limiar de identificação de letras. Demonstrou-se que a AVA e a consciência fonêmica se correlacionam com o desempenho em leitura de palavras regulares, irregulares e pseudopalavras desde o 1º até o 5º ano do ensino fundamental. Os resultados indicam que a AVA e a consciência fonêmica desempenham um papel mais importante no 1º ano da aprendizagem da leitura, mas continuam tendo um papel relevante no 3º ano e no 5º ano principalmente na leitura de pseudopalavras. Observou-se também que ocorre uma evolução das habilidades de leitura, consciência fonêmica e amplitude visuoatencional com o progresso na escolarização
Abstract: Earlier studies showed that reading performance depends on phonemic awareness skills and visual attention span (VAS). Phonemic awareness refers to sensitivity and intentional control over the smallest speech sounds, i.e., phonemes. Visual attention span refers to the amount of distinct visual elements (letters) that can be processed simultaneously within a given set. There are hardly any studies on these two skills and their role in reading performance among Brazilian Portuguese speakers. This study aims at verifying (1) the existence of relationships between the skills of VAS and phonemic awareness and their relations with the reading performance of Brazilian children and (2) whether these relations would modify during their schooling years. The sample was made up of 48 students (1st, 3rd and 5th grade) from a public elementary school in Sao Paulo (Brazil). Children were assessed in three sessions through a battery of tasks which included single word reading, phonemic awareness, VAS, nonverbal IQ, verbal short-term memory and letter identification threshold. Results showed that VAS and phonemic awareness correlated with performance in reading of regular and irregular words and nonwords from 1st to 5th grade of elementary school. They also indicated that VAS and phonemic awareness play a more important role at the beginning of the learning of reading, i.e., in 1st grade, but continue to be of importance to reading ability in 3rd and 5th grade especially in reading of nonwords. It was also observed that there is a development of reading skills, phonemic awareness and visual attention span with the progress in schooling
Palavras-chave: Desempenho em leitura
Extensão visuo-atencional
Consciência fonêmica
Reading performance
Visual attention span
Phonemic awareness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Sargiani, Renan de Almeida. Visual attention span, phonemic awareness and reading performance: a cross-sectional study with elementary students. 2013. 188 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16068
Data do documento: 29-Jan-2013