https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15081
Tipo: | Dissertação |
Título: | Bruxismo infantil: uma interface entre odontologia e psicologia |
Autor(es): | Axelrud, Selma K. M. |
Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
Resumo: | O bruxismo é um hábito parafuncional que se caracteriza pelo rangimento ou apertamento involuntário dos dentes. Tal hábito é cada vez mais frequente na população, atingindo muitas crianças. Neste estudo, procura-se fazer uma análise da personalidade de treze sujeitos com bruxismo, com idade entre 6 e 10 anos, com o objetivo de se evidenciarem algumas características de seu funcionamento psíquico. As crianças estudadas foram submetidas à aplicação de testes psicológicos, e seus pais responderam a um questionário e à anamnese clínica. Os resultados obtidos foram agrupados em categorias, a partir dos aspectos psicodinâmicos evidenciados. O referencial teórico da Psicologia Analítica, através de seus conceitos, foi utilizado por contemplar os objetivos da pesquisa. Após a análise dos resultados obtidos, foi possível comprovar que os sujeitos de pesquisa mantêm um estado de ansiedade cronicamente elevado, o que os predispõe ao desenvolvimento de sintomas psicossomáticos, como o bruxismo. Ao longo da investigação, vários aspectos emocionais e relacionais foram considerados como prováveis origens da ansiedade detectada |
Abstract: | Bruxism is a parafunctional habit that consists of jaw clenching and tooth grashing or grinding. It is largely found among children. This essay aims to analise 13 children's personalities, aged 06 to 10 years, with bruxism symptoms. The subjects were submitted to psychological tests, while their parents answered to a few questions about their children's behavior. The results were categorised, according to some psychological aspects, and were interpreted according to Analytical Psychology theory. It was possible to observe that these children are under a cronic state of anxiety feelings, caused by deeply unsolved parental complexes |
Palavras-chave: | Bruxismo Ansiedade Psicossomática Jung Bruxism Anxiety Psychosomatics Jung |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Axelrud, Selma K. M.. Bruxismo infantil: uma interface entre odontologia e psicologia. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15081 |
Data do documento: | 4-Nov-2011 |