https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14698| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A escrita e a escritura em S. Bernardo, de Graciliano Ramos: a confluência das memórias e dos olhares |
| Autor(es): | Flauzino, Valter Donizete |
| Primeiro Orientador: | Palo, Maria José |
| Resumo: | O objetivo central desta dissertação é estudar as implicações significativas entre a memória e a escrita, no romance S. Bernardo (1934), de Graciliano Ramos (1892-1953), privilegiando o processo da escritura e, nele, as relações entre memória e olhar. Para atender a esta temática, propomos as hipóteses críticas levantadas da leitura dos ensaios críticos sobre S. Bernardo, escritos por Antonio Candido, João Luiz Lafetá, Wander Melo Miranda e Luís Bueno, nos quais destacam a relevância da escrita para a compreensão do romance. Paulo Honório, o narrador protagonista, ao se entregar à representação da experiência vivida, pela via da escritura, ganha o instante presente para rever suas ações e eventos do passado e, assim, corrigir suas perspectivas, ideias e juízos de valor. Ao proceder à releitura das vivências passadas e à compreensão de sua realidade, o narrador obtém a possibilidade de se autoconhecer, de conscientizar-se das consequências de seus feitos passados, de perceber a interpenetração de suas memórias com as de Madalena e demais personagens, e, principalmente, de incorporar a essencialidade e a transformação de homem impulsivo em homem sonhador. Também recorremos aos pressupostos teóricos sobre a questão da memória, segundo Henry Bergson, Paul Ricoeur e Maurice Halbwachs, bem como as teorias sobre a escrita de Maurice-Jean Lefebve e Maurice Blanchot, dentre outros. O resultado deste estudo nos revelou que a passagem da escrita da memória à escritura de S. Bernardo constituiu o processo de metamorfose da personagem Paulo Honório. Ao agir, dessa maneira, Paulo Honório transita da condição de homem impulsivo para a de homem sonhador e, via escritura, torna-se um homem evocativo. Instala-se, com essência quase poética, no universo do escrever, feito pelas possibilidades e descaminhos da composição do seu livro memorialista |
| Abstract: | The main objective of this research is to study the significative implications between memory and writing, on novel S. Bernardo (1934), by Graciliano Ramos, emphasizes the process of the act of writing and, in it, the relations between memory and lookings. To guide this subject, we propose some critical hypotheses over essays written by Antonio Candido, João Luiz Lafetá, Wander Melo Miranda and Luís Bueno, in which these writers exceed the importance of writing to understand the novel. When the chief character narrator, Paulo Honório, gets in the representation of last lifetime, by the act of writing, he reaches the actual moment to review his actions, and facts of the past and, therefore, to correct his perspectives, ideas and values. To the conduct the reading again his past experiences, and to get in the understanding of his reality, the narrator obtains the possibility to know himself, to aware himself of the effects of his past actions, to know about the fusion of his memories to Madalena ones, and other characters, and, mainly, to embody the essence, and the metamorphosis of the impulsive man in dreamer one. We also guide to the studies about memory, according to Henry Bergson, Paul Ricoeur and Maurice Halbwachs, besides the theories about writings of Maurice-Jean Lefebve, Maurice Blanchot, and other ones. The research results have shown us the passage of writing to the act, and of how the writing of S. Bernardo established the process of metamorphosis of the character Paulo Honório. So, Paulo Honório moves from of condition of impulsive man to the dreamer one, and, by the act of writing, he becomes an evocative man. He gets in, under the poetic essence, in the universe of writing, built by possibilities, and by the no paths of the composition of his memorial book |
| Palavras-chave: | S. Bernardo Graciliano Ramos Escrita e escritura Memória Lembrança Writing and the act of writing Memory Remembrance |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Flauzino, Valter Donizete. A escrita e a escritura em S. Bernardo, de Graciliano Ramos: a confluência das memórias e dos olhares. 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14698 |
| Data do documento: | 27-Jun-2012 |