REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Francisco de Assis-
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Maria Aparecida-
dc.date.issued: 2010-12-20-
dc.identifier.citation: Gomes, Francisco de Assis. Uma leitura da ambiguidade em Memorial de Aires, de Machado de Assis. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo apreender no Memorial de Aires, último romance de Machado de Assis, a construção da ambigüidade. Nortearam o trabalho as seguintes indagações: em que medida a ambigüidade se apresenta multidirecional ao representar, no romance, a inconclusibilidade e a indefinição humanas?; até que ponto a metalinguagem, a intertextualidade e os recursos modalizadores funcionam como recursos estruturais na construção da ambigüidade?; como o autor implícito arranja tais recursos de modo a dar unidade a um texto marcado pela falta de unidade? Para desenvolver esta proposta, fundamentamo-nos em proposições teórico-críticas de estudiosos como Mikhail Bakhtin, Antoine Compagnon, Gilberto Pinheiro Passos, Samira Chalhub. Entre outras conclusões, apreendemos que na arquitetura do discurso machadiano do Conselheiro Aires, inscrevem-se múltiplos sentidos, configurando a ambigüidade em diferentes facespor
dc.description.abstract: This present research has as main objective to apprehend in the book Memorial de Aires, the last novel from Machado de Assis, the construction of ambiguity. As a segment to the dissertation we have used as a north the following questions: in what measure the ambiguity presents itself as multidirectional when representing, in the novel, the human being as inconclusive and also undefined?; Until what level, the metalanguage, the intertextuality and the modalizing resources work as structural recourses in the ambiguity construction?; How does the implicit author arrange such resources in a way to give unity to a text that is notably marked by the lack of unity? To develop these proposals, we have used as basis some theoretical and critical propositions from researchers like: Mikhail Bakhtin, Antoine Compagnon, Gilberto Pinheiro Passos, Samira Chalhub. From some of the conclusions that we have realized in the analysis, we have apprehended that in the architecture of Machado s discourse through the character Conselheiro Aires there are multiples senses registered and this can configure the ambiguity in different modeseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30819/Francisco%20de%20Assis%20Gomes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Machado de Assispor
dc.subject: Memorial de Airespor
dc.subject: Ambigüidadepor
dc.subject: Metalinguagempor
dc.subject: Intertextualidadepor
dc.subject: Ambiguityeng
dc.subject: Metalanguageeng
dc.subject: Intertextualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApor
dc.title: Uma leitura da ambiguidade em Memorial de Aires, de Machado de Assispor
dc.type: Dissertaçãopor