https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14425
Tipo: | Dissertação |
Título: | Marcas da presença e influência do leitor na Primeira Página da Folha de S.Paulo |
Autor(es): | Essenfelder, Renato |
Primeiro Orientador: | Dias, Ana Rosa Ferreira |
Resumo: | Este trabalho parte de um corpus principal composto pela Primeira Página do jornal Folha de S.Paulo de 17 de outubro de 2004 e por um corpus de apoio de outras quatro edições dominicais do mesmo mês e ano para investigar os processos de inscrição do leitor nos textos verbal e não verbal da capa da Folha. Analisamos as unidades informativas jornalísticas, institucionais e publicitárias para delinear, no conjunto de interações de múltiplos campos semânticos, o perfil do leitor modelo da capa da publicação. O conceito de leitor modelo, que prevê tanto o leitor colaborativo a quem um texto idealmente se dirige como o leitor que é construído pelo convívio com a obra, através do próprio contato com a obra, é trabalhado de forma a delimitarmos os parâmetros que regem a elaboração dos textos da vitrine da edição dominical (a mais vendida, de maior visibilidade) do jornal de maior circulação diária do país. A partir do corpus, concluimos que o leitor modelo da publicação partilha certos valores com a empresa jornalística, como a importância da família, dos estudos e do trabalho, tem amplo domínio de língua portuguesa escrita associado, por sua vez, a uma boa escolarização , espera encontrar temas considerados sérios (política, economia, política internacional e segurança pública) bem destacados no jornal e transfere a este a responsabilidade de lhe formar opinião sobre assuntos diversos e de aumentar seu status de portador/assinante da Folha com conteúdo filosófico/reflexivo que transcende a cobertura dos fatos do dia-a-dia. Seguimos, como referencial teórico, autores filiados à Análise do Discurso, à Semiótica e à Lingüística Textual |
Abstract: | This research analysis a main corpus composed by the First Page of Folha de S.Paulo newspaper from October the 17th/2004. Side by side, it is enriched by a comparative corpus, formed by four other Sunday editions of the same month and year to investigate the processes of reader-inscription in the verbal and non-verbal texts from the cover of Folha. We analyze the journalistic, institutional and advertisement-related units to delineate, considering the interactions between multiple semantic fields, the profile of the Model Reader of the front page of the publication. The concept of Model Reader, that includes both the collaborative reader to whom a text is ideally written and the reader that is constructed by the text, is considered to delimit the parameters that conduct the elaboration of the texts of the cover page from Sunday editions. The Sunday edition is the most popular one (therefore of greater visibility) from the greater newspaper in daily circulation of the country. From the corpus, we conclude that the Model Reader of the publication shares certain values with the journalistic company, such as the importance of family, studies and work. Besides, it has ample domain of written Portuguese language associated, in turn, with a good educational background , and expect to see subjects considered "serious" (like politics, economy, international politics and public security) well-presented in the cover page. It also transfers to the news organization the responsibility to form his opinion on multiple subjects, and to increase his status of buyer/subscriber of Folha with philosophical content that exceeds day-after-day news. We follow, as an academic referential, authors affiliated to Discourse Analysis, Semiotics and Text Linguistics |
Palavras-chave: | Leitor modelo Leitor Implícito Imprensa Folha de S. Paulo Análise do Discurso Semiótica Lingüística Textual Model Reader Implicit Reader Press Folha de S. Paulo Discourse Analysis Semiotics Text Linguistics Folha de S. Paulo (Jornal) Analise do discurso Leitores Semiotica |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Essenfelder, Renato. Marcas da presença e influência do leitor na Primeira Página da Folha de S.Paulo. 2006. 192 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14425 |
Data do documento: | 6-Dez-2006 |