https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14121| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A participação de professores de inglês da rede pública de ensino em um curso de formação contínua |
| Autor(es): | Martins, Renata Almeida |
| Primeiro Orientador: | Freire, Maximina Maria |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo descrever e interpretar o fenômeno da participação de professores de inglês da rede pública de ensino em um curso de formação contínua e justifica-se pela necessidade de também entender o que envolve a minha participação em vários cursos de formação contínua com a finalidade de obter subsídios que me proporcionem dirigir, coordenar, supervisionar, bem como elaborar cursos dessa natureza. Fundamentam teoricamente esta pesquisa, estudos sobre: formação inicial (Imbernón, 2000; Vianna, 2004; Martins, 2004; Santos e Mendes Sobrinho, 2006; Gómez, 1995; Mizukami, 2002; Brito, 2006; Contreras, 2002; Brasil, 2002); formação contínua (Marin, 1995; Mizukami, 2002; Destro, 1995; Contreras, 2002); formação de professores de inglês (Celani, 2002; Paiva, 2005; Dutra, 2003; Brasil, 2001; Castro, 1999; Celani e Collins, 2003) e conceitos sobre reflexão (Schön, 1995, 2000) A abordagem metodológica adotada nessa pesquisa foi a hermenêutico-fenomenológica (van Manen, 1990; Freire, 2007). A descrição e interpretação do fenômeno em foco foi feita a partir de registros textuais, obtidos por meio de questionários respondidos por 57 professores-alunos, participantes dos três semestres de um curso de formação contínua oferecido a professores de inglês da rede pública de ensino. Os resultados da pesquisa revelam que a participação de professores de inglês da rede pública de ensino em cursos de formação contínua é único, pois decorre de uma constante busca por aprimoramento e mudança em relação à prática. Os resultados também me permitem afirmar que o fenômeno investigado foi vivenciado de três formas diferentes, pois cada semestre foi vivido por um grupo de professores-alunos que se encontravam em um momento diferente do curso e também em um momento reflexivo diferente |
| Abstract: | This research aims at describing and interpreting the phenomenon of participation of public school English teachers in a continuing education course. It is justified by the need to also understand what involves my own participation in many continuing education courses with the purpose of gathering subsidies that provide me directing, coordinating, supervising, and developing courses of this kind. This research is theoretically grounded on studies about pre-service teacher education (Imbernon, 2000, Vianna, 2004; Martins, 2004, Santos and Mendes Sobrinho, 2006; Gómez, 1995; Mizukami, 2002; Brito, 2006, Contreras, 2002; Brazil, 2002) ; continuing teacher education (Marin, 1995; Mizukami, 2002; Destro, 1995; Contreras, 2002; Smyth, 1991); English teachers education (Celani, 2002; Paiva, 2005; Dutra, 2003, Brazil, 2001, Castro, 1999 ; Celani and Collins, 2003) and concepts of reflection (Schön, 1995, 2000). The methodological approach adopted in this study was the hermeneutic-phenomenological one (van Manen, 1990, Freire, 2007). The description and interpretation of the phenomenon in focus was undertaken through textual registers obtained through questionnaires answered by 57 student-teachers enrolled in a three-semester continuing education course offered to public school English teachers. The research results reveal that participation of public school English teachers in that continuing education courses is unique, since it results in a constant search for improvement and also in change related to practice. The results also allow me to say that the research phenomenon was experienced in three different ways because each semester was played by a different group of student-teachers who was in a different period of the course and into a different reflective moment as well |
| Palavras-chave: | Formação inicial Formação contínua Formação de professores de inglês Rede pública de ensino Abordagem hemenêutico-fenomenológica Pre-service teacher education Continuing teacher education English teachers education Public school system Hermeneutic-phenomenological approach Professores de ingles -- Formacao profissional Educacao continuada |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Martins, Renata Almeida. A participação de professores de inglês da rede pública de ensino em um curso de formação contínua. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14121 |
| Data do documento: | 9-Out-2009 |