REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Tese
Título: A Mediação Pedagógica em contextos de aprendizagem online
Autor(es): Gervai, Solange Maria Sanches
Primeiro Orientador: Collins, Heloisa
Resumo: Atualmente, com a introdução das novas tecnologias digitais, tais como o computador e a internet, como suporte na esfera da educação, surgem preocupações e um interesse muito maior em se entender como usá-las de forma mais eficiente no contexto escolar. E, nesse sentido, também surgem preocupações em como preparar professores para a utilização dessas novas ferramentas de comunicação e informação para fins pedagógicos. Vários estudos, como os de Prado e Martins (2002), Toschi (2003), Belloni (2002, 2003), Ramal (2002), Moran, Masetto & Behrens (2000), Anderson et al. (2001), Almeida (2001) entre muitos outros, apontam que, no contexto de educação a distância (EAD), as novas tecnologias digitais também passaram a ser, nos últimos anos, aliadas de elevada importância para o desenvolvimento de cursos e de maior contato entre professores e alunos pelo uso de e-mails, listas de discussão e fóruns, assim como pelo uso de salas de chats , que podem promover interação em tempo imediato. Prado e Martins (2002), Toschi (2003), Belloni (2003) e Ramal (2002) salientam a necessidade da mediação pedagógica nos ambientes de aprendizagem online e a importância da qualidade dessa mediação, principalmente, quando se tem como objetivo desenvolver e possibilitar processos de construção colaborativa de conhecimento. Isso se deve ao fato de muitos programas de educação a distância, que já utilizam as tecnologias digitais, compreenderem as atividades pedagógicas como auto-instrução, esquecendo-se, em geral, da importância da mediação de professores. Nesse sentido, esta pesquisa se propõe a descrever e analisar tipos de mediação de professores que ocorrem em um ambiente de educação online, acompanhando resultados de envolvimento, participação dos alunos e oportunidades de aprendizagem dentro de uma perspectiva sócio-histórica de aprendizagem, para assim, contribuir com parâmetros para a formação de professores e formação de formadores. A pesquisa de base qualitativa, mais especificamente, explora, descreve e analisa tipos de mediação online através da análise da materialidade discursiva dos enunciados de professores em um curso online com dados das mediações de três professores em dinâmicas interativas diferentes: em trabalhos individuais de alunos e em fóruns de discussão no curso a distância Práticas de Leitura e Escrita, elaborado a partir de uma demanda da Secretaria de Educação do Estado São Paulo, atendida pela PUC/SP, por meio do Programa de Pós Graduação em Lingüística Aplicada e Estudos da Linguagem. As análises seguiram os pressupostos da teoria de linguagem sistêmicofuncional , que tem Halliday (1978, 1985, 1994) como base teórica fundamental. Os instrumentos de análise derivaram especificamente dos conceitos relacionados a duas metafunções: à metafunção interpessoal, que trata das questões relativas às trocas entre os interlocutores de uma comunicação e à função ideacional, que é a que mostra como construímos nossa realidade. Nos apoiamos nos conceitos do modelo de linguagem avaliativa desenvolvidos por Martin e Rose (2003) e Martin e White (2005) para a metafunção interpessoal e Thompson (1996/2004) com os conceitos de transitividade e papéis desempenhados para a metafunção ideacional. Os resultados das análises nos levaram a identificar determinadas ações de mediação que podem gerar resultados diferentes de participação e envolvimento dos alunos e a perceber que os professores deixam poucas oportunidades para o engajamento dos alunos nas interações, apesar do meio favorecer a possibilidade. Dessa forma, a pesquisa mostra que a compreensão dos diferentes tipos de mediação pode ser reveladora e pode nos ajudar a encaminhar novas propostas de ações pedagógicas em ambientes de aprendizagem online
Abstract: The introduction of new digital technologies such as the computer and the internet in the educational context brought a rising interest on how to deal with these technologies in learning contexts and on how to efficiently use these new tools when teaching. Prado and Martins (2002), Toschi (2003), Belloni (2002, 2003), Ramal (2002), Moran, Masetto and Behrens (2000), Anderson et al. (2001), Almeida (2001) among many other researchers, in the context of distance education, point out the importance of the new informational technology as allies for the implementation of online courses and for students and teachers to communicate and interact through the use of e-mails, forum discussion lists and chats among other tools that can even promote real time interaction. Prado and Martins (2002), Toschi (2003), Belloni (2003) and Ramal (2002) draw special attention to the necessity and and importance of the quality of teacher mediation, mainly when courses have as an aim to develop collaborative education, since many online programs focus on self-oriented tasks, leaving behind the importance of teachers mediation in the construction of students knowledge. Following a socio constructivist perspective the present research aims to analyse and describe different types of teacher mediation that occurred in a specific teacher mediation course, observing the results of students participation and their learning opportunities due to the different types of mediations. We believe the results of these analyses can contribute to generate parameters for teacher education and teacher educators. More specifically this qualitative research explores, describes and analyses the different types of mediation through the analysis of the materiality of the discourse of three teachers in different task dynamics: students individual tasks and mediation in forum discussion lists in the online course Práticas de Leitura e Escrita, developed and designed by Pontifícia Universidade Católica de São Paulo in the postgraduate department of Applied Linguistics to Language 10 Studies, that answered with this course a demand of the state department of education of São Paulo city. The analyses basically followed the concepts of the Hallidayan systemicfunctional grammar (1978, 1985, 1994). The instruments of analyses were specifically based on concepts related to two metafunctions: the interpersonal metafunction that is related to the use of the language to interact with other people and the experiential metafunction that is related to the language we use to talk about our experience of the world. For the interpersonal analyses we have used the model of the language of Appraisal developed by Martin and Rose (2003) and Martin and White (2005) and the concepts of transitivity by Thompson (1996/2004) to deal with the experiential metafunction. The results of the analyses have led us to identify that certain actions of pedagogical mediation can result in different students participation. It was also verified that certain teachers actions can create more opportunities for students to learn and to interact with other students and the teacher. Besides, the research has also led us to see that teachers leave almost no room for students to engage in interactions though the possibilities offered by the new digital devices. The research tries to show that a study and an understanding of the different forms of online mediation can be revealing, helping us to offer new ideas for pedagogical online actions
Palavras-chave: Análise de mediação online
Análise da materialidade discursiva
Analyse of online mediation
Analysis of the materiality of the discourse
Funcionalismo (Linguistica)
Ensino a distancia
Aprendizagem -- Multimidia interativa
Tecnologia educacional
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Gervai, Solange Maria Sanches. A Mediação Pedagógica em contextos de aprendizagem online. 2007. 249 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13857
Data do documento: 9-Mar-2007