REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Imagens em livros didáticos de química do início do século XX: a cuba pneumática
Título(s) alternativo(s): Images in didactic chemistry books from the early XX century: the pneumatic trough
Autor(es): Crecchi, Renata Mourão
Primeiro Orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: No presente trabalho focalizamos a ilustração da cuba pneumática usada por Lavoisier. Verificamos seu papel como um ícone da química moderna. Para isso analisamos imagens desse aparato presente em livros didáticos de química, da primeira metade do século XX, suas relações com o texto e com idéias sobre as origens da química moderna. Usamos como fonte primária o Traité Elementaire de Chimie de Lavoisier e os livros didáticos de química que circulavam no Brasil, na primeira metade do século XX, entre eles: Noções de Chimica Inorganica (1875) de João Martins Teixeira; Traité Élémentaire de Chimie (1910) de Troost & Ed Pechard; Lições de Chimica (1915) e Chimica Geral Chimica Organica Analyse Chimica (1915) de J. Basin; Elementos de Chimica Inorganica (1918 e 1921) de Tibúrcio do Amaral; Pontos de Chimica (1937) de Almeida Cousin
Abstract: The present work focuses on illustrations of the pneumatic trough used by Lavoisier. Verify its role as an icon of modern chemistry. For this purpose we have analysed images of this apparatus presented in chemistry textbooks printed during the first half of XX century, regarding its relations to the text and also to ideas concerning the origins of modern chemistry. The selected primary sources include the Traité Elementaire de Chimie de Lavoisier and some Brasilian chemistry textbooks that were available in the first half of the XX century, such as: Noções de Chimica Inorganica (1875) by João Martins Teixeira; Traité Élémentaire de Chimie (1910) de Troost & Ed Pechard; Lições de Chimica (1915) and Chimica Geral Chimica Organica Analyse Chimica (1915) by J. Basin; Elementos de Chimica Inorganica (1918 and 1921) by Tibúrcio do Amaral; Pontos de Chimica (1937) by Almeida Cousin
Palavras-chave: Cuba pneumática
Livro didático de química
Pneumatic trough
Chemistry textbooks
Lavoisier, Antoine Laurent -- 1743-1794
Pneumatica -- Equipamentos e acessorios -- Ilustracoes
Quimica -- Estudo e ensino -- Livros didaticos -- Ilustracoes
Quimica -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Crecchi, Renata Mourão. Images in didactic chemistry books from the early XX century: the pneumatic trough. 2009. 74 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13430
Data do documento: 17-Jun-2009