REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Estado, grande indústria e militares: as relações de poder no setor metalmecânico no Brasil (1964-1978)
Autor(es): Venturini, Fabio Cesar
Primeiro Orientador: Pereira, Mauricio Broinizi
Resumo: Grupos empresariais civis e militares atuantes nas sociedades política e civil do Estado Brasileiro organizaram-se para ação de classe e tomaram a administração do Governo Federal no golpe de 1º de Abril de 1964. Uma vez nos postos de comando da sociedade política, esses grupos entraram em uma contraditória correlação de forças no âmbito do Estado, que resultou no fortalecimento dos grupos civis e enfraquecimento dos militares como partido. Esta dissertação descreve as etapas de formação do ideário do bloco civil-militar, a sua ação golpista e a condução de um regime que pretendeu atender a aspirações de modernização da sociedade, com modelo nas nações do núcleo orgânico do capitalismo e comando de ações no Centro-Sul do Brasil, com enfase na atuação de líderes empresariais do setor metalmecânico. As investigações se concentraram no período de 1964 até 1978, no qual os conflitos no campo político entre os grupos empresariais civis e o partido militar se acentuaram, culminando com o estabelecimento da hegemonia civil
Abstract: Civilian enterpreneurs and military groups, active in political and civil societies of Brazilian State, organized in representative classes and took the Federal Government administration on April 1st 1964 Coup d'etat. Once commanding political society, those groups got in a contradictory correlation of power in State environment, which resulted on strengthening of civilian groups and weakening of militaries as a party. This dissertation describes the phases of civilian-military bloch ideal formation, its actions for the Coup d'etat and conduction of a regimen whose goal was to meet society modernization intentions, inspired on capitalism organic core nations and commanded in Brazilian Southern-Center. The emphasis is on enterpreneur leaders actions of metalworking sector. The investigations were focused from 1964 to 1978, when conflicts on policical field between enterpreneurs civilian groups and the militay party became stronger, resulting on civilian hegemony establishment
Palavras-chave: Regime civil-militar
Estado brasileiro
Industrialização
Oganização de classe
Civil military regimen
Brazilian state
Industrialization
Class organization
Brasil -- Politica e governo -- 1964-1978
Brasil -- Politica economica -- 1964-1978
Industria e Estado -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Venturini, Fabio Cesar. Estado, grande indústria e militares: as relações de poder no setor metalmecânico no Brasil (1964-1978). 2008. 253 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13060
Data do documento: 30-Mai-2008