REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: As administrações petistas em Diadema (1983-1996): entre o poder político e as demandas sociais
Autor(es): Santos, Joana Darc Virgínia dos
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lúcia
Resumo: Esta pesquisa teve por objeto analisar a atuação do Partido dos Trabalhadores em Diadema em face das demandas sociais, no período de 1983 a 1996, com destaque para as lutas por moradia. Cidade marcada pela ilegalidade habitacional, falta de infraestrutura, altos índices de violência e baixos índices de desenvolvimento humano, resultantes das políticas econômicas e de privilegiamento dos interesses industriais, adotadas em âmbito local e nacional, Diadema vivenciou intensos conflitos entre ativistas sociais e proprietários de terras. Com a conquista da primeira prefeitura petista no Brasil, que se estendeu por três administrações consecutivas, 1983 a 1996, milhares de trabalhadores residentes em Diadema, ansiavam pela reforma do Estado com direcionamento do seu aparato para as demandas populares. A partir da análise imanente das atas de reuniões do Diretório de Diadema, de depoimentos, de matérias de jornais e documentos produzidos pelos militantes petistas e organizações governamentais e não governamentais sobre a atuação petista, no período de 1983 a 1996, foi possível constatar que embora tenha havido uma inversão de prioridades na destinação orçamentária do governo municipal, durante as administrações petistas na cidade, consolidou-se o crescente afastamento do PT em relação às lutas sociais e adoção do politicismo em suas estratégias de atuação. Evidenciou-se que ao adotar a estratégia politicista, o PT em Diadema progressivamente incorporou as práticas neoliberais e passou a assumir um importante papel, em período de nova Reestruturação Produtiva no Brasil: a construção de consentimentos inautênticos, propiciando a ampliação da precarização do trabalho, acomodação de conflitos do capital e o desenvolvimento do projeto industrial, alavancando os negócios na cidade
Abstract: This research aims to analyze the acting of the Partido dos Trabalhadores (Workers Party) in face of the social demands in Diadema from 1983 to 1996, highlighting the struggles for housing. A city that has been marked by illegality housing, lack of infrastructure, high rates of violence, and low rates of human development, resulting by economic policies and privileging of industrial interests adopted in a local and national level, Diadema City has experienced shortages of basic infrastructure, the worst rates of human development of the State and intensive conflicts between social activists and landowners. With the achievement of the first PT city council in Brazil which lasted for three consecutive administrations from 1983 to 1996, thousands of workers who lived in Diadema yearned for the reform of the State with its apparatus for directing the popular demands. From the immanent analysis of meetings minutes of Diretório de Diadema; testimonies, newspaper items and documents produced by PT militants, government and non-governmental organizations on the performance of PT from 1983 to 1996, it was possible to find that although there had been a reversal of priorities in the budget allocation of the local government during the PT administrations in the city, it was consolidated the increasing alienation of the PT in relation to social struggles and adoption of graft in their strategies. It was evident that by adopting the graft strategy, the PT in Diadema increasingly incorporated neoliberal practices and began to assume an important role in the new period of Productive Restructuring in Brazil: inauthentic building consents, which expanded the precariousness of work, accommodation conflicts of capital and the development of industrial project, leveraging business in the city
Palavras-chave: Lutas sociais
Politicismo
Reestruturação produtiva
Participação popular
Social struggles
Graft
Productive restructuring
Popular participation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Santos, Joana Darc Virgínia dos. As administrações petistas em Diadema (1983-1996): entre o poder político e as demandas sociais. 2014. 312 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12854
Data do documento: 7-Out-2014