    https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12411Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Polati, Rosangela Rahal | - |
| dc.contributor.advisor1 | Côrte, Beltrina | - |
| dc.date.issued | 2012-10-17 | - |
| dc.identifier.citation | Polati, Rosangela Rahal. O cuidado criativo: sistematização do processo arteterapêutico em associações de serviços comunitários para idosos. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Muito mais do que as múltiplas características que são próprias da velhice, o sujeito em seu envelhecer traz experiências que lhe são únicas. Envelhecemos pelo corpo e pela alma, e o que nos caracteriza como iguais também nos distancia pela sua unicidade. Esta pesquisa, fundamentada nos referenciais teóricos da Gerontologia e da Arteterapia, teve abordagem qualitativa a partir da utilização do modelo teórico do Continuum das Terapias Expressivas (ETC), ao sistematizar a experiência de trabalho desenvolvida no ano de 2010, na Associação de Serviços Comunitários a Idosos Ana Pedroso de Toledo (ASCI), Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), localizada na região de Cotia, São Paulo. Os dados foram obtidos a partir da observação do pesquisador durante as sessões de Arteterapia, contendo os trabalhos elaborados pelos sujeitos da pesquisa e da relação terapeuta/cliente/grupo realizadas nesse período. Apresentaram-se nesta investigação a atividade arteterapêutica como função criativa e de aprendizagem, sua aplicação, e as percepções que ocorrem no processo de envelhecer. As experiências se deram em dois grupos de sexos diferentes, formados por 12 pessoas idosas, entre 70 a 91 anos de idade, apresentadas através das características de atuação de cada grupo e sexo. Os grupos reviveram fases de suas vidas e puderam apontar suas experiências, buscando novos significados que foram incorporados ao momento atual de suas vidas. Neste trajeto de sistematização, além de se contribuir com subsídios metodológicos à Arteterapia, descobriu-se o processo arteterapêutico como um movimento de cuidado em Associações Comunitárias Dia para Idosos, apresentando-o como um programa de possível ressignificação e, consequentemente, possibilidade para novos sentidos de vida de nossa existência cada vez mais alongada. O trabalho arteterapêutico, através da representação da individualidade subjetiva de cada um, pode proporcionar também a emergência da consciência deste sujeito resgatando neste a percepção do querer | por |
| dc.description.abstract | Even more than multiple characteristics inherent of old age, the subject in its ageing brings unique experiences. We age through body and soul, and what defines us as equals also distances us for its oneness. This research was grounded under the theoretical references of Gerontology and Art Therapy, it had a qualitative approach from the utilization of theoretical model of Expressive Therapies Continuum (ETC) based on the systematization of the work experience developed in 2010 at the Ana Pedroso de Toledo - Elderly Community Services Association (ASCI), Civil Society Organization of Public Interest (OSCIP), placed at Cotia municipality in São Paulo State. The data was obtained from the researcher s observation during the Art Therapy sessions, containing the work prepared by the research subjects, from the relationship between therapist/client/group carried out during that time. In this investigation the Art Therapeutic activity was presented as a creative function as well as a learning point, its application and the perceptions that occurred in the ageing process. The experiences were carried out in two groups. The group was composed by 12 elderly people, between 70 to 91 years of age, and presented through out the acting characteristics of each group and sex. The groups relived their life phases, being able to point out their own experiences, seeking for new meanings to incorporate into the current moment of their lives. In this path of systematization, besides the contribution to the Art-therapy with methodological subsidies, the Art-therapeutic process was unveiled as a moving care for Day Community Associations for Elderly People, showing as a feasible program for resignification and consequently a possibility to give new life meanings for our increasingly elongated existence. The Art therapeutic work through the representation of each ones subjective individuality can also provide consciousness rising as well as rescuing the perception of will | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25396/Rosangela%20Rahal%20Polati.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Gerontologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
| dc.subject | Arteterapia | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject | Processo arteterapêutico | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject | Criatividade | por |
| dc.subject | ETC | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Art Therapy | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Art Therapeutic Process | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Creativity | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | O cuidado criativo: sistematização do processo arteterapêutico em associações de serviços comunitários para idosos | por |
| dc.type | Dissertação | por |