https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12290
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Sandra Maria | - |
dc.contributor.advisor1 | Buitoni, Marisia Margarida Santiago | - |
dc.date.issued | 2010-10-14 | - |
dc.identifier.citation | Sousa, Sandra Maria. A cartografia na formação do professor de geografia. 2010. 119 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | A temática geral deste estudo referiu-se à Geografia, mais especificamente à Cartografia e teve como objeto singular de investigação a formação do professor de Geografia e as possíveis implicações da sua atuação nos processos de ensinar e aprender Cartografia, na Educação Básica (Ensinos Fundamental II e Médio). O problema esteve centrado na maneira aparentemente superficial de ensinar cartografia, ou seja, talvez, na pouca importância atribuída a esse assunto nas aulas de Geografia no Ensino Básico . Nessa perspectiva, levantou-se a primeira suposição, de que o problema poderia estar na formação do professor que talvez não trabalhou a importância da cartografia. Por corolário, levantou-se uma segunda proposição: a suposta deficiência de embasamento teórico e metodológico estaria levando ao desinteresse pelo tema, por parte do professor da Educação Básica e, logo, pelo aluno, até como atitude reflexa. Assim, o objetivo geral foi analisar a importância da cartografia na formação universitária inicial do professor de Geografia, para seu desempenho na Educação Básica, e como objetivos específicos para se chegar ao objetivo geral destacaram-se: analise da presença da cartografia nas Diretrizes Curriculares Nacionais DCNs; investigação junto aos alunos, de seus conhecimentos em cartografia, e oferecimento de subsídios para debate acerca da necessidade de se investir na formação do professor de Geografia. O tema foi desenvolvido a partir de pesquisa teórica e empírica. Assim, sendo a pesquisa bibliográfica um procedimento inevitável da produção acadêmica, ela buscou trazer o Estado da Arte em relação à temática em estudo. Como instrumento para a coleta de dados foi aplicados questionários para alunos da 8ª série do Ensino Fundamental e 3º ano do Ensino Médio, para professores de Geografia da Educação Básica e para professores universitários de Cartografia. Como resultado imediato, indica-se, neste estudo, reflexões sobre alternativas que visem ao estreitamento das relações entre universidade e escola, de modo a se cumprir o papel fundamental do curso superior, qual seja, o de produzir e socializar conhecimentos promovendo o avanço do saber e do saber fazer | por |
dc.description.abstract | The theme of this study referred to the geography, more specifically, the Cartography and had the singular object of the research training of teachers of Geography and the possible implications of their actions in the processes of teaching and learning Cartography in Basic Education (Elementary Education II and Middle). The problem was centered on the seemingly superficial way of teaching cartography, or perhaps in the low priority given to this subject in the lessons of Geography in Primary Education -. From this perspective, arose the first assumption that the problem would be based, or could be in teacher education that might not work the importance of cartography. By corollary, rose a second proposition: the alleged failure of theoretical and methodological is leading to disinterest in the subject by the teacher of basic education and, consequently, by the student, even as a reflex action. Thus, the goal was to analyze the importance of cartography in initial teacher training university in Geography, for her performance in Basic Education, and as specific objectives to reach the overall goal stood out: analysis of the presence of mapping the National Curriculum Guidelines - DCNs; waiver of the need to invest in training of teachers of geography, research on students of their expertise in cartography, and offering subsidies to the debate about the training of teachers of Geography. The theme was developed from theoretical and empirical research. So, being a literature search of academic procedure inevitable, she sought to bring the state of the art in relation to the subject under investigation. As a tool for data collection were used questionnaires to students in 8th grade of elementary school and 3 years of high school, for teachers of Geography and Basic Education for university teachers of Cartography. As an immediate result, it is stated in this study, reflections on alternatives aimed at strengthening relations between university and school in order to fulfill the role of higher education, namely, to produce and socialize promoting the advancement of knowledge knowledge and know-how | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25289/Sandra%20Maria%20Sousa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Sociais | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia | por |
dc.subject | Cartografia | por |
dc.subject | Formação de professor | por |
dc.subject | Mapa | por |
dc.subject | Mapping | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Map | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | A cartografia na formação do professor de geografia | por |
dc.type | Dissertação | por |