https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araujo, André Luiz Lopes de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Teresa Maria Momensohn dos | - |
| dc.date.issued | 2012-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | Araujo, André Luiz Lopes de. Aquecimento vocal para o canto erudito: teoria e prática. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Antes da realização de uma performance, aula ou mesmo de uma intervenção fonoaudiológica, realiza-se uma série de exercícios físicos e vocais. A essa prática, dá-se o nome de aquecimento vocal. OBJETIVO: analisar a teoria e a prática sobre o aquecimento vocal no canto erudito, a partir da ótica de diferentes profissionais da área da voz: professores de canto, cantores e fonoaudiólogos. MÉTODO: O estudo foi realizado com 165 sujeitos das três categorias profissionais: 86 professores de canto, 15 fonoaudiólogos e 64 cantores de ambos os sexos, com idade entre 22 a 70 anos no Brasil e Portugal. Os sujeitos responderam via correio eletrônico, a um questionário fechado composto de dados de caracterização da amostra: sexo, idade, formação, tempo de profissão, e perguntas a respeito do objetivo proposto. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, de natureza quantitativa de corte transversal. Após a realização dos procedimentos, os dados coletados foram digitados no programa EPIDATA 3.2. e, posteriormente, submetidos à análises estatísticas por meio do software STATA versão 10.0. RESULTADOS: As tabelas foram organizadas por eixos temáticos e distribuídas pelos grupos de profissionais, que compuseram a amostra deste estudo: 65,1% dos professores de canto, 75% dos cantores e 86,66% dos fonoaudiólogos utilizam aquecimento fisiológico, porém a maioria absoluta dos professores de canto 98%, dos cantores 95,3% e fonoaudiólogos 93,3% utilizam o vocalises como estratégia principal para o aquecimento vocal. CONCLUSÃO: A fundamentação e a prática do aquecimento estão dentro do contexto da oralidade. As estratégias mais utilizadas para realizar o aquecimento vocal pela maioria dos sujeitos pesquisados é o vocalise | por |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Before any performance, singing class, or even speech therapy intervention, a series of physical and vocal workouts is done. This practice is called vocal warm-up. OBJECTIVE: The objective of this work is to analyze vocal warm-up theory and practice in classical singing, from the perspective of different voice professionals: singing teachers, singers and speech therapists. METHOD: The study comprised 165 subjects from the three professional categories aforementioned: 86 singing teachers, 15 speech therapists, and 64 singers of both genders, aged between 22 and 70 years, in Brazil and Portugal. The subjects responded to an electronic closed-ended questionnaire characterizing the sample with information on gender, age, education, length of time in the profession and addressing questions related to the substance of this work. This is a quantitative cross-sectional descriptive study. The collected data was fed in EPIDATA 3.2 and, afterwards, statistical analysis was carried out using STATA 10.0. RESULTS: The tables were compiled based on thematic axes and distributed according to the professional groups surveyed: 65.1% of singing teachers, 75% of singers, and 86.6% of speech therapists utilize physiological warm-up, however, the great majority of singing teachers (98%), singers (95.3%), and speech therapists (93.3%) use vocalises as the main vocal warm-up method. CONCLUSION: Both principles and practice of vocal warm-up are placed within the context of oral tradition. The warm-up method mostly adopted by the great majority of the subjects of this study is vocalise | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24776/Andre%20Luiz%20Lopes%20de%20Araujo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Aquecimento vocal | por |
| dc.subject | Canto | por |
| dc.subject | Voz | por |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Vocal warm-up | eng |
| dc.subject | Singing | eng |
| dc.subject | Voice | eng |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | Aquecimento vocal para o canto erudito: teoria e prática | por |
| dc.type | Dissertação | por |