https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11826
Tipo: | Dissertação |
Título: | Herbert Marcuse: utopia e dialética da libertação |
Título(s) alternativo(s): | Herbert Marcuse: utopia and dialectics of liberation |
Autor(es): | Barros, Joy Nunes da Silva |
Primeiro Orientador: | Valverde, Antonio Jose Romera |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo principal analisar o conceito de utopia na obra de Herbert Marcuse, tomando como hipótese norteadora a asserção de que a fé ostentada pela Modernidade no progresso trazido pelo esclarecimento parece ter se esmorecido e com isso os grandes projetos de emancipação social passam a não encontrar mais lugar no direcionamento das lutas políticas no tempo hodierno. Essa hipótese será analisada à luz do pensamento marcusiano, entendendo-a como uma consequência daquilo que o autor denominou sociedade unidimensional, uma configuração social, produto do desenvolvimento da Modernidade, que se tornou capaz de absorver todas as formas de pensamento que lhe são contrárias e impor-se como única realidade possível. Neste sentido, a questão que direciona o desenvolvimento desta dissertação é a de buscar esclarecer o estatuto filosófico que o conceito de utopia ocupa no pensamento de Herbert Marcuse, que mantém estreito vínculo com a dialética hegeliana, assim como a correlação entre o pensamento utópico e a ação política a partir da obra do filósofo frankfurtiano |
Abstract: | The present dissertation mainly aims at analyzing the concept of utopia in the work of Herbert Marcuse, taking as a guiding hypothesis the assertion that the faith Modernity has in the progress brought by clarification seems to have faded and therewith the great projects of social emancipation will no longer find a place in directing political struggles in modern times. This hypothesis will be analyzed in the light of Marcusean thinking, perceiving it as a consequence of what the author denominated one dimensional society, a social configuration, product of the development of Modernity, which has been able to absorb all forms of thinking that are contrary to it and impose itself as the only reality possible. Thus, the issue that directs the development of this master s thesis is the endeavor to clarify the philosophical status that the concept of utopia occupies in Herbet Marcuse's thinking, which has close ties with Hegelian Dialectics, as well as the correlation between utopic thinking and political action from the perspective of the Frankfurt philosopher |
Palavras-chave: | Emancipação Sociedade unidimensional Dialectics Emancipation One-dimensional society Marcuse, Herbert -- 1898-1979 -- Crtica e interpretacao Dialetica Utopias Sociedade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Barros, Joy Nunes da Silva. Herbert Marcuse: utopia and dialectics of liberation. 2009. 187 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11826 |
Data do documento: | 8-Dez-2009 |