https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11678
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Renata Karla Magalhães | - |
dc.contributor.advisor1 | Gagnebin, Jeanne Marie | - |
dc.date.issued | 2015-03-24 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Renata Karla Magalhães. O conceito de exposição em Walter Benjamin e a fragilidade fértil da filosofia. 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
dc.description.resumo | Afinal, como compreender o conceito de exposição (Darstellung) em Walter Benjamin? Por que ele emprega esse conceito no lugar do velho conhecido da filosofia, Vorstellung (representação)? Esta pesquisa se propõe a investigar a constelação que se delineia em torno destas questões. Benjamin defende que a preocupação com a exposição (Darstellung) é inerente ao texto filosófico e é o elemento frágil da filosofia. Esta fragilidade advém de dois elementos, a saber, a insuficiência da linguagem, que apesar de estar internamente ligada a tudo o que existe, é incapaz de dizer as coisas em sua plenitude, e o caráter histórico e movente da verdade, que se move para longe a cada vez que se tenta agarrá-la. Esses dois elementos impedem que a filosofia seja possível enquanto sistema, mas mais do que isso, pedem que ela seja um constante exercício (Übung) de sua forma. Em vez de negar esta fragilidade, Benjamin propõe que se descubra a fecundidade que advém dela: a busca de uma relação produtiva, mimética, com a linguagem. A filosofia assume, assim, a forma de um constante empenho na exposição da verdade, apesar de reconhecer a impossibilidade de realizar plenamente esse objetivo. Este trabalho pretende mostrar como Benjamin realiza este procedimento expositivo através da crítica do romance As afinidades eletivas, de Goethe, do pseudotratado sobre o drama barroco alemão e do ensaio sobre o Surrealismo, e como esse exercício de exposição pode ser entendido como uma experiência (Erfahrung) do objeto a partir da prática da escrita filosófica | por |
dc.description.abstract | After all, how to understand the concept of presentation (Darstellung) in Walter Benjamin? Why does he use this concept in place of the old acquaintance of philosophy, Vorstellung (representation)? This research aims to investigate the constellation that emerges around these issues. Benjamin argues that the concern about presentation (Darstellung) is inherent in the philosophical text and also is the fragile element of philosophy. This weakness stems from two factors, namely the failure of language, which despite being internally connected to all that exists, is incapable of saying things in its fullness, and the historical and moving character of truth, which moves away every time we try to grasp it. These two factors block philosophy s possibility as a system, but more than that, ask for it to be a constant exercise (Übung) of its form. Instead of denying this weakness, Benjamin proposes to discover the fruitfulness that comes of it: the search for a productive, mimetic, relationship with language. Philosophy thus assumes the form of a continued commitment to the presentation of the truth, while acknowledging the impossibility of fully achieving of this goal. This work aims to show how Benjamin performs this presentation s procedure by his review from the Goethe s novel Elective Affinities, his "pseudotreatise" on the German Baroque and his essay about Surrealism, and how that presentation s exercise can be understood as an experience (Erfahrung) of the object through the practice of philosophical writing | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23945/Renata%20Karla%20Magalhaes%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
dc.subject | Exposição | por |
dc.subject | Exercício | por |
dc.subject | Escrita filosófica | por |
dc.subject | Experiência | por |
dc.subject | Presentation | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.subject | Philosophical writing | eng |
dc.subject | Experience | eng |
dc.subject | Walter Benjamin | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | O conceito de exposição em Walter Benjamin e a fragilidade fértil da filosofia | por |
dc.type | Dissertação | por |