REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa, Edna Santos de Souza
dc.contributor.advisor1: Coelho, Sonia Pitta
dc.date.issued: 2007-05-25
dc.identifier.citation: Barbosa, Edna Santos de Souza. Argumentação e prova no ensino médio: análise de uma coleção didática de matemática. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem o objetivo de estudar como são tratadas as questões da argumentação e da prova em uma coleção didática para o Ensino Médio, e visa contribuir com o Projeto Argumentação e Prova na Matemática Escolar (AProvaME). Trata-se de pesquisa documental que visa, mediante o uso de categorias da literatura disponível relacionadas a idéia de argumentação e de prova, investigar a questão: Como a coleção escolhida trata a questão da Argumentação e da Prova. Após o levantamento de provas e exercícios apresentados na coleção didática em alguns conteúdos selecionados, concluímos que, em Álgebra, a coleção apresenta uma abordagem pedagógica que enfatiza a prova intelectual. Já em Geometria, há ênfase na prova pragmática. No ponto de vista da finalidade dos exercícios, a análise mostrou que predominam as tarefas para aprendizagem da escrita, tanto para Álgebra quanto para Geometria. Observamos que as características apresentadas nas tarefas encontradas na coleção confirmam aspectos que julgamos relevantes ao escolher a coleção para análisepor
dc.description.abstract: The objective of this dissertation is to study the way that matters of argumentation and tests in a didactic collection for average education are dealt, and aims to contribute with the Argumentation and Test in Scholar Mathematics Project (AProvaME). This concerns a documentary research that aims, by means of the use of categories of the available literature related to the idea of argumentation and test, to investigate the matter: How the chosen collection deals with the Argumentation and Test issue. After the survey of tests and exercises presented in the didactic collection of some selected contents, we conclude that, in Algebra, the collection presents a pedagogical boarding that emphasizes the intellectual test. When the subject is Geometry, the emphasis is in the pragmatic test. In the point of view of the purpose of the exercises, the analysis showed that the tasks for learning of the writing predominate for both Algebra and Geometry. We observed that the characteristics presented in the tasks found in the collection confirm aspects we judged relevant when choosing the collection for analysiseng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24218/Edna%20Santos%20de%20Souza%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemáticapor
dc.subjectargumentaçãopor
dc.subjectprovapor
dc.subjectcoleção didáticapor
dc.subjecttratamento expositivopor
dc.subjectexercíciopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subjectargumentationeng
dc.subjecttesteng
dc.subjectdidactic collectioneng
dc.subjectexpository treatmenteng
dc.subjectexerciseeng
dc.subjectaverage educationeng
dc.subject: Matematica (Elementar) -- Livros didaticospor
dc.subject: Educacao matematicapor
dc.subject: Matematica -- Estudo e ensinopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Argumentação e prova no ensino médio: análise de uma coleção didática de matemáticapor
dc.type: Dissertaçãopor