REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: O Projeto Minerva e o desafio de ensinar matemática via rádio
Autor(es): Castro, Márcia Prado
Primeiro Orientador: D'Ambrósio, Ubiratan
Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a história do Projeto Minerva, resgatando a disciplina matemática. Para isto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, documental e entrevistas. Foi feito um relato a respeito da radiodifusão brasileira e mundial e, também, da Educação a Distância, destacando as figuras do padre Roberto Landell de Moura e Edgard Roquette Pinto. O estudo mostrou a importância do Projeto Minerva, que foi um Curso Supletivo de 1º e 2º graus, via rádio no início de 1970 e retratou suas principais características e a disciplina matemática que dele fazia parte. As questões que orientaram a pesquisa foram: Qual a importância da recuperação histórica de um projeto pioneiro via rádio (Projeto Minerva) de dimensão nacional? Quais os limites e problemas encontrados no curso de matemática no Projeto Minerva? Com a análise do conjunto de dados, foi possível resgatar a experiência de uma rádio educativa na disciplina de matemática e verificar que seu grande desafio foi transpor uma aula de matemática para a linguagem radiofônica; o redator com dificuldade para fazer um roteiro que o locutor pudesse entender e a complexidade deste para dar a entonação, a fim de que o texto pudesse ser entendido pelos alunos
Abstract: The purpose of this study was to investigate the history of the Minerva Project, rescuing the Mathematics discipline. In order to do this, a bibliographic, documental research and interviews were done. A report about Brazilian and world radio broadcasting was done and, also, of Distance Education, highlighting the characters of priest Roberto Landell de Moura and Edgard Roquette Pinto. The study showed the importance of the Minerva Project, which was a supplementary course of Elementary and High School, by radio in the beginning of 1970 and showed its main characteristics and the Mathematics discipline which was a part of it. The questions that originated the research were: What is the importance of the historical recovery of a pioneer project by radio (Minerva Project) of national dimension? What are the limits and problems faced in the Mathematics course in the Minerva Project? In the analysis of the data group it was possible to rescue the experience of an educational radio in the Mathematics discipline and it was verified that its great challenge was to transpose a Mathematics class to the radio language; the editor had difficulties to create a script that the newscaster could understand and the complexity of this to give the intonation, in order for the text to be understood by the students
Palavras-chave: Educação a distância
Rádio
Matemática
Distance education
Radio
Mathematics
Minerva Project
Projeto Minerva
Radio na educacao
Matematica (Supletivo)
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Castro, Márcia Prado. O Projeto Minerva e o desafio de ensinar matemática via rádio. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11498
Data do documento: 18-Mai-2007