https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jamelli, Sueli Maffei | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Jahn, Ana Paula | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007-05-23 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | Jamelli, Sueli Maffei. Abordagens no ensino da prova e argumantação escolar: análise de uma coleção de livros didáticos do ensino fundamental. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo insere-se no Projeto AProvaMe Argumentação e Prova na Matemática Escolar que tem como principais objetivos: levantar um mapa das concepções sobre argumentação e prova de alunos adolescentes (14-15 anos) em escolas do Estado de São Paulo; formar grupos colaborativos compostos por pesquisadores e professores para elaboração de situações de aprendizagem, visando a envolver alunos em processos de construção de conjecturas e provas em contextos integrando ambientes informatizados; avaliar estas situações de aprendizagem, em termos da compreensão dos alunos sobre a natureza e funções da prova em Matemática. Nosso trabalho refere-se, particularmente, ao primeiro objetivo acima enunciado e propôs a análise de uma coleção de livros didáticos de Matemática do Ensino Fundamental (5ª a 8ª séries). Esta coleção é adotada na Escola onde atuamos como docente. Nosso estudo complementou os dados coletados por meio de um questionário sobre o tema, aplicado em cerca de 2.000 alunos. Com a análise, buscou-se identificar a abordagem de ensino presente na obra, no que se refere a provas ou justificações, bem como estimar algumas influências desse tipo de abordagem nas respostas ou concepções dos alunos. Foram analisados alguns tópicos de Álgebra e de Geometria escolhidos por serem geralmente tratados no ensino e, conseqüentemente, presentes na maioria dos livros didáticos e, também, por julgarmos que estes dariam lugar a um trabalho com provas e argumentação. As análises mostram que, nessa coleção, há pouca ênfase em situações que envolvam os alunos na produção de provas. As oportunidades de fazer com que os alunos elaborem suas próprias conjecturas também são raras na obra. Várias verificações experimentais podem ser observadas, em particular em Geometria, mas não se identificam tentativas de transição para um trabalho com provas conceituais nem discussões sobre a generalidade de uma prova. Após a análise da referida coleção de livros didáticos, fizemos a sugestão de uma seqüência de ensino sobre um dos tópicos de Geometria analisados. Nessa seqüência procuramos complementar a proposta apresentada na coleção, ampliando as possibilidades de engajar os alunos na fase de conjectura e posterior elaboração de uma prova | por |
| dc.description.abstract | This study is inserted in the AProvaME Argumentação e Prova na Matemática Escolar project which has as mains purposes: to raise a map of the conceptions about argumentation and proof of teenager students (14-15 years old) in schools of the State of São Paulo; to build collaborative groups composed of researchers and teachers for the elaboration of learning situations, to aim at involving students in the building process of assumptions and proof in contexts integrating computerized environments; to evaluate these learning situations according to the comprehension of the students about nature and functions of the Mathematics proof. Our essay refers, particularly, to the first purpose related above and it proposed the analysis of a collection of Mathematics didactic books from Elementary School (5th to 8th grades). This collection is adopted at the School where we are teachers. Our study complemented the data collected by an inquiry about the theme, applied in 2.000 students. With the analysis, it was sought to identify the teaching approach present in the piece, in what refers to proof and justifications, as well as to estimate some influences of this kind of approach in the answers and conceptions of the students. Some Algebra and Geometry topics were analyzed, they were chosen because they were generally dealt in teaching and, therefore, present in the majority of didactic books and, also, because it was judged that these topics would make room for an essay with proof and argumentation. The analysis showed that, in this collection, there is little emphasis on situations that involve the students in the performing of proof. The opportunities of making the students elaborate their own assumptions are also rare in the piece. Much experimental verification can be observed, particularly, in Geometry, but this is not identified as transition attempts to working with conceptual proof, not even of discussions about the generality of an exam. After the analysis of the referred collection of didactic books, a suggestion of a teaching sequence was made about one of the Geometry topics analyzed. In this sequence it was tried to complement the proposal presented in the collection, broadening the possibilities of engaging the students in the conjecture phase and further proof elaboration | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24149/Sueli%20Maffei%20Jamelli.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | ensino de prova | por |
| dc.subject | argumentação | por |
| dc.subject | livros didáticos | por |
| dc.subject | concepções | por |
| dc.subject | seqüência de ensino | por |
| dc.subject | Teaching of proof | eng |
| dc.subject | argumentation | eng |
| dc.subject | didactic books | eng |
| dc.subject | conceptions | eng |
| dc.subject | teaching sequence | eng |
| dc.subject | Matematica (Elementar) -- Livros didaticos | por |
| dc.subject | Educacao matematica | por |
| dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Abordagens no ensino da prova e argumantação escolar: análise de uma coleção de livros didáticos do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |