https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11421Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ziccardi, Lydia Rossana Nocchi | - |
| dc.contributor.advisor1 | D'Ambrósio, Ubiratan | - |
| dc.date.issued | 2009-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | Ziccardi, Lydia Rossana Nocchi. O curso de matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo: uma história de sua construção/desenvolvimento/legitimação. 2009. 408 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo deste trabalho é o Curso de Matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP): a trajetória do curso, sua organização e estrutura acadêmica, suas realizações, seus planos e projetos que envolveram seus dirigentes, professores e alunos. Buscamos mostrar as transformações que ocorreram no Curso e no Departamento de Matemática da PUC-SP originárias da introdução do ideário de pesquisa numa instituição organizada em torno do ensino e quais dificuldades surgiram para integrar essas duas orientações. Apresentamos os primórdios da Matemática no Brasil até a criação das primeiras universidades e dos primeiros cursos de Filosofia. Mostramos a PUC-SP como Instituição Universitária desde seu nascimento até a implantação do Centro de Ciências Exatas e Tecnologia. Investigamos a criação e o funcionamento do Departamento de Matemática e do Curso de Matemática da PUC-SP, graduação e pós-graduação, e organizamos o conhecimento por meio de fontes primárias e fontes secundárias, confrontadas entre si por sua proximidade temporal. Analisamos as relações entre o curso de Matemática da PUC-SP e o curso de Matemática da Faculdade de Filosofia Ciências e Letras da Universidade de São Paulo, principalmente as inerentes à criação do curso de Matemática da PUC-SP. Apresentamos as grades curriculares com as disciplinas do curso de Matemática da PUC-SP, ao longo dos anos, e quais as etapas que foram percorridas para chegar ao que hoje configura o curso. Destacamos figuras de matemáticos e educadores responsáveis pelo início do curso e focalizamos a participação de professores no desenvolvimento de currículos. Além disso, identificamos de que forma essas figuras ligadas ao curso de Matemática da PUC-SP se voltaram para o ensino e pesquisa e contribuíram para a Educação Matemática | por |
| dc.description.abstract | The object of this study is the Course of Mathematics of the Pontifical University Catholic of São Paulo (PUC-SP): the trajectory of the course, its organization and academic structure, its accomplishments, its plans and projects that had involved administration, professors and students. We try to show the transformations that had occurred in the Course and in the Department of Mathematics of the PUC-SP, which had its origin in the concept that research is important in an institution focusing education, and which difficulties had appeared to integrate teaching and research. We present the early steps of Mathematics in Brazil, until the creation of the first universities and the first courses of Philosophy. We show PUC-SP conceived as an University since its birth until the implantation of the Center of Exact Sciences and Technology. We analyze the creation and the functioning of the Department of Mathematics and the Course of Mathematics of PUC-SP, both as undergraduate and graduate studies, and our research deals with primary and secondary sources, compared according to their temporal proximity. We analyze the relations between the course of Mathematics of PUC-SP and the course of Mathematics of the Faculty of Philosophy, Sciences and Letters of the University of São Paulo, mainly those inherent to the creation of the Course of Mathematics of PUC-SP. We present the curricula of the subjects of the Course of Mathematics of PUC-SP, throughout the years up to nowadays. We give special visibility to some mathematicians and educators responsible for the beginning of the course and focus their participation in the curricular development of the course. Moreover, we identify their contribution to the Course of Mathematics of PUC-SP and their personal achievements as researchers Mathematical Education | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23822/Lydia%20Rossana%20Nocchi%20Ziccardi.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | História da matemática | por |
| dc.subject | PUC-SP | por |
| dc.subject | Curso de matemática | por |
| dc.subject | History of the mathematics | eng |
| dc.subject | Course of mathematics | eng |
| dc.subject | Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo -- Centro de Ciencias Exatas e Tecnologia -- Licenciatura em Matematica -- Historia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | O curso de matemática da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo: uma história de sua construção/desenvolvimento/legitimação | por |
| dc.type | Tese | por |