https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11362
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Cláudio Pousa Moraes | - |
dc.contributor.advisor1 | Ag Almouloud, Saddo | - |
dc.date.issued | 2008-12-09 | - |
dc.identifier.citation | Barros, Cláudio Pousa Moraes. Análise de atitudes de alunos na educação de jovens e adultos em situação de resolução de problemas. 2008. 242 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é o de pesquisar o desempenho de alunos na Resolução de Problemas envolvendo Função do 1º Grau, estudando suas atitudes e procedimentos e visando a responder às seguintes questões: os alunos do primeiro ano do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos resolvem uma seqüência de problemas referenciados na vida cotidiana que envolve Função Polinomial do 1º Grau? Quais são os procedimentos adotados por esses alunos na resolução de problemas? Os problemas do cotidiano que foram escolhidos são citados em um livro preparatório ao Exame Nacional de Certificação de Competências de Jovens e Adultos (ENCCEJA). A pesquisa apoiou-se na noção de Registros de Representação Semiótica e, também, baseou-se na Proposta Curricular de Matemática para a Educação de Jovens e Adultos para os primeiro e segundo segmentos do Ensino Fundamental e na Matriz de Matemática para o Exame Nacional para Certificação de Competências de Jovens e Adultos do Ensino Médio. Nesta pesquisa, pôde-se evidenciar a dificuldade dos alunos na Resolução dos Problemas e a falta de conhecimentos básicos que deveriam ser adquiridos no Ensino Fundamental | por |
dc.description.abstract | The term Problems Resolution has been on focus at Mathematic Education and the students of Education for Young and Adult Students have been facing difficulties on problematic situations. The objective of this work was to evaluate the student s ability on solving problems with First degree function, analyzing their attitudes and methods and aiming to answer the following questions: are the first year high school students, of Education for Young and Adults, able to answer a sequence of ordinary problems evolving First degree function? Which are the methods adopted by these students to solve them? The chosen ordinary problems are found in a preparatory book to National Exam of Certification of Young and Adults Competencies. This research is based on the Notes of Semiotic Representation. It s also based on the Mathematic educational proposal for Education for Young and Adult Students, first and second level of fundamental school, and on the Mathematic matrix of national exam of Competency Certification of young and adults in high school. After this research it s possible to notice the student s difficulties on solving the problems and the lack of basic knowledge which should be acquired during the fundamental school | eng |
dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/23665/CLAUDIO%20POUSA%20MORAES%20BARROS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
dc.subject | Resolução de problemas | por |
dc.subject | Modelo matemático | por |
dc.subject | Problems resolution | eng |
dc.subject | Education for young and adult students | eng |
dc.subject | Mathematic model | eng |
dc.subject | Educacao -- Brasil | por |
dc.subject | Educacao de adultos -- Brasil | por |
dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
dc.subject | Solucao de problemas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | Análise de atitudes de alunos na educação de jovens e adultos em situação de resolução de problemas | por |
dc.type | Dissertação | por |