REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Dissertação
Título: A cidadania no livro didático de matemática: um diagnóstico a partir dos temas transversais trabalho e consumo
Autor(es): Oliveira, Paulo Roberto Vieira de
Primeiro Orientador: D'Ambrósio, Ubiratan
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo identificar como a cidadania se apresenta no Livro Didático de Matemática. A mediação entre a cidadania e a matemática é realizada através dos temas transversais trabalho e consumo, vistos na perspectivas dos temas geradores de Paulo Freire. Foram analisados livros de Matemática de 5ª a 8ª séries, recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático, nos anos de 1999 e 2001, classificando os exercícios de percentagem segundo os Ambientes de Aprendizagem, proposto por Skovsmose. Os resultados sugerem que alguns temas relevantes para a sociedade, passíveis de discussão no âmbito da Educação Matemática, não estão no livro didático de matemática. A quase totalidade das questões estava centrada na Literacia, reforçando a necessidade da abordagem proposta por D Ambrosio que contempla a Literacia, a Materacia e a Tecnoracia. Foram identificados alguns passos iniciais em relação aos cálculos de tributos, mas a discussão da sua importância na sociedade, que permitiria um amplo diálogo entre a matemática e a cidadania, não evoluiu
Abstract: The present studies main objective was to identify how the concept of citizenship presents itself in the Didactics Book of Mathematics. The mediation between citizenship and mathematics happens through the transversal themes work and consumption, which came through the generating themes of Paulo Freire. Fifth to eighth grade books of Mathematics, which have been recommended by the National Program of the Didactics Book in the years 1999 and 2001, have been analyzed and their exercises were classified according to the Learning Environments proposed by Skovsmose. The results suggest that some relevant themes for society, which are subjected to discussion in the scope of Mathematics Education, are not found in the Didactics Book of Mathematics. Almost all questions were centered in Literacy, reinforcing the need of an approach that considers Literacy, Materacy and Technoracy as it is proposed by D Ambrosio. Some initial steps towards tax calculus have been identified, but the discussion of their importance in society, which would enable deeper debate between mathematics and society, has not evolved
Palavras-chave: Educação matemática
Didactics book
Citizenship
Learning environments
Mathematics education
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
Livro didatico
Cidadania
Ambientes de aprendizagem
Matematica: Educacao Matematica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Oliveira, Paulo Roberto Vieira de. A cidadania no livro didático de matemática: um diagnóstico a partir dos temas transversais trabalho e consumo. 2004. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11239
Data do documento: 21-Mai-2004