REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática
Tipo: Tese
Título: Reflexão sobre a Prática: Argumentos e Metáforas no Discurso de um Grupo de Professores de Cálculo
Autor(es): Mometti, Antonio Luis
Primeiro Orientador: Frant, Janete Bolite
Resumo: Este trabalho tem por objetivo investigar como a discussão e a reflexão sobre a própria prática profissional, no âmbito de um grupo de professores de Cálculo, podem contribuir para o desenvolvimento profissional dos participantes desse grupo, partindo do que os professores efetivamente falam sobre a sua prática, em particular, sobre suas aulas de Integral de Riemann para funções de uma variável real. O Modelo da Estratégia Argumentativa (FRANT & CASTRO, 2002) e a Teoria da Cognição Corporificada (LAKOFF & JOHNSON, 1980; LAKOFF & NÚÑEZ, 2000) compõem o aporte teórico-metodológico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo gênero adotado é o da investigação sobre a própria prática (PONTE, 2004). Verificou-se a partir dos argumentos e das metáforas utilizadas pelos professores, ao discutir a prática, uma forte tensão entre intuição e rigor no Ensino de Cálculo e apresentou-se uma análise a partir do referencial teórico. Observou-se que o grupo de discussão consolidou-se num ambiente em que os participantes se sentiram à vontade para expor idéias, para trocar experiências e ajudou os professores a repensar sua prática pedagógica. O referencial teórico-metodológico adotado mostrou-se apropriado para explorar as ideologias dos professores a partir dos argumentos, permitindo explorar os implícitos nas falas e aprofundar, assim, o processo de reflexão no grupo
Abstract: The purpose of this work is to investigate how the discussion and the reflection on the proper professional practice, in the scope of a group of Calculus professors, can contribute for the professional development of the participants of this group, from what the professors effectively speak on its practice, in particular, on its lectures of Riemann Integrate for functions of a real variable. The Model of the Argumentative Strategy (FRANT & I CASTRO, 2002) and the Theory of the Embodied Cognition (LAKOFF & JOHNSON, 1980; LAKOFF & NÚÑEZ, 2000) compose the support theoretical-methodologycal. It is about a qualitative research, whose sort adopted is the inquiry of the proper practice (PONTE, 2004). It was verified from the arguments and the metaphors used by the professors when arguing about the practice, a strong tension between intuition and rigor on Calculus teaching and it has presented an analysis from the theoretical background. It was observed that the group of discussion was consolidated in an environment where the participants had felt free to expose their ideas, to change experiences and it helped the professors to rethink their pedagogical practice. The theoretical-methodological background adopted revealed to be appropriate to explore the ideologies of the professors from the arguments, allowing to explore the implicit in the speeches and to go deep, thus, the process of reflection in the group
Palavras-chave: Argumentos
Metáforas
Ensino de Cálculo
Integral
Reflexão sobre a Prática
Desenvolvimento Profissional
Arguments
Metaphors
Calculus Teaching
Integrate
Reflection on the Practice
Professional Development
Educacao matematica
Matematica -- Estudo e ensino
Calculo
Professores de matematica
Pratica de ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática
Citação: Mometti, Antonio Luis. Reflexão sobre a Prática: Argumentos e Metáforas no Discurso de um Grupo de Professores de Cálculo. 2007. 273 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11172
Data do documento: 19-Abr-2007