https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Luis Carlos Barbosa de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Silvia Dias Alcântara | - |
| dc.date.issued | 2005-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Luis Carlos Barbosa de. Como funcionam os recursos-meta em aula de álgebra linear. 2005. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo investigar os recursos-meta, utilizados por um professor de Álgebra Linear, em sala de aula, que ajudaram alguns de seus alunos na compreensão da noção de base. Para tanto, essas aulas foram assistidas e audiogravadas para se levantar e analisar os recursos-meta observados. A teoria utilizada na analise dos recursos-meta foi a Alavanca-Meta de Jean Luc Dorier e Aline Robert e os três princípios para o ensino e a aprendizagem de Guershon Harel. Elaborou-se um guia de entrevista semi-estruturada que foi aplicado em uma amostra de alunos participantes do estudo, com o intuito de observar se algum dos recursos selecionados tornou-se alavanca-meta aos alunos. Como resultado, constatou-se que apenas um dos recursos selecionados tornou-se alavanca-meta para a maioria dos alunos entrevistados | por |
| dc.description.abstract | This research aimed the investigation of the meta resources, used by a linear algebra professor in a classroom, helping his students to better understand the notions of basis. To achieve this, the classes were watched and recorded, in order to get and analyze the observed meta resources. The theory used in the meta resources analysis was the meta lever from Jean Luc Dorier and Aline Robert, and the three principles for teaching and learning from Guershon Harel. An interview guide was elaborated and applied in a sample of students who participated in the research, with the intention of evaluating if any of the selected resources would become a meta lever for the students. As a result, it was concluded that only one of the selected resources became a meta lever for most of the interviewed students | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24352/dissertacao_luis_carlos_barbosa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática | por |
| dc.subject | Álgebra linear | por |
| dc.subject | Base | por |
| dc.subject | Recursos-meta | por |
| dc.subject | Alavanca-meta | por |
| dc.subject | Sala de aula | por |
| dc.subject | Entrevista | por |
| dc.subject | Linear algebra | eng |
| dc.subject | Basis | eng |
| dc.subject | Meta resources | eng |
| dc.subject | Meta lever | eng |
| dc.subject | Classroom | eng |
| dc.subject | Interview | eng |
| dc.subject | Educacao matematica | por |
| dc.subject | Matematica -- Estudo e ensino | por |
| dc.subject | Algebra linear | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
| dc.title | Como funcionam os recursos-meta em aula de álgebra linear | por |
| dc.type | Dissertação | por |