https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/10942| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Representações sociais de professoras e professores que ensinam matemática sobre o fenômeno da deficiência |
| Autor(es): | Moreira, Geraldo Eustáquio |
| Primeiro Orientador: | Manrique, Ana Lúcia |
| Resumo: | A presente Tese integra-se, epistemologicamente, no âmbito da Educação Matemática e Educação Especial em geral e, em termos mais restritos, alicerça-se nas representações sociais de professoras e professores que ensinam Matemática sobre o fenômeno da deficiência. Teve como objetivos identificar, analisar e apresentar as representações sociais de 55 professoras e 10 professores, de quatro escolas públicas de São Paulo, sobre o fenômeno da deficiência, bem como saber seus conhecimentos, opiniões e dúvidas sobre a temática. A recolha dos dados se deu a partir de três situações cotidianas, todas vividas em aulas de Matemática, utilizadas como disparadores temáticos, a fim de despertar no depoente a vontade de se expressar sobre o tema deficiência. Na primeira história, buscamos compreender como os depoentes se sentiam frente a uma situação de amizade entre dois adolescentes, sendo que um deles apresentava deficiência; na segunda situação, após se depararem a uma circunstância explícita de preconceito, buscamos verificar as opiniões, atitudes e comportamentos dos entrevistados e, na última história, expomos os declarantes a uma situação que teve como objetivo identificar os conceitos que têm sobre o fenômeno da deficiência. Utilizamos a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, tendo como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais. Os resultados evidenciaram, por um lado, a presença de distintas representações sociais acerca da temática, com posturas ancoradas não só no apoio e incentivo à inclusão do aluno com deficiência, mas, também por outro lado, nas representações que se ancoraram nas manifestações de dúvidas, opiniões e atitudes contrárias à filosofia da inclusão |
| Abstract: | The present Thesis is integrated, epistemologically, in the sphere of Mathematics Education and Special Needs Education in general and, in more restricted terms, it is grounded in social representations of teachers that teach Mathematics on the disability phenomenon. The objective was to identify, analyze and present the social representations of 55 female teachers and 10 male teachers, from four public schools of São Paulo, about the disability phenomenon, as well as to know their knowledge, opinions and doubts on the theme. The data collection took place in three different daily situations, all experienced in Mathematics classes, used as thematic triggers, in order to arouse in the interviewee the willingness to express him or herself on the disability theme. In the first story, we aimed to understand how the interviewees felt facing a friendship situation between two adolescents, having one of them a disability; in the second situation, after encountering an explicit circumstance of prejudice, we sought to verify the interviewees opinions, attitudes and behavior and, in the last story, we exposed the declarant to a situation that aimed to identify the concepts he or she has on the disability phenomenon. We used the Collective Subject Speech methodology, having as a theoretical and methodological referential the Social Representation Theory. The results highlight, on one hand, the presence of distinct social representations on the theme, with anchored postures not only on the support and encouragement of the inclusion of the student with disability, but, also on the other hand, on the representations anchored on the manifestations of doubt, opinions and attitudes opposed to the philosophy of inclusion |
| Palavras-chave: | Educação Matemática Inclusão Deficiência Representações sociais Discurso do sujeito coletivo Mathematics Education Inclusion Disability Social representations Collective subject speech |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
| Citação: | Moreira, Geraldo Eustáquio. Representações sociais de professoras e professores que ensinam matemática sobre o fenômeno da deficiência. 2012. 202 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/10942 |
| Data do documento: | 19-Dez-2012 |