https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9962| Tipo: | Tese |
| Título: | Currículo e prática docente: assistentes sociais no exercício da docência: aprendizagem do saber ensinar |
| Autor(es): | Gonçalves, Yara Pires |
| Primeiro Orientador: | Abramowicz, Mere |
| Resumo: | A presente tese, articulada com a linha de pesquisa em Educação: Currículo e Avaliação, tem como objetivo compreender como assistentes sociais, no exercício da docência, constroem o seu saber ensinar, considerando que temos, no ensino superior, um grande número de diferentes profissionais, exercendo a docência sem a devida qualificação. Esta situação pode interferir nos resultados da aprendizagem do aluno, provocando resultados aquém dos desejados, no âmbito educacional. Este estudo contextualiza o saber docente no currículo escolar em sua relação com a prática docente. Considera as implicações do pensamento curricular, no século XXI, a função social do docente na educação e a sua identidade profissional e epistemológica. Fundamenta-se teoricamente, em especial, no pensamento freireano. Estuda o saber ensinar em suas dimensões: contextual, humana, lógica, ideológica, ética e pedagógica, buscando apreendê-lo em sua complexidade e natureza muldidimensional. Utiliza-se de metodologia da pesquisa, na perspectiva da abordagem qualitativa analítico-descritiva, bem como de procedimentos de análise documental, ficha sócio-demográfica, entrevista individual semi-estruturada e grupo focal. Tem como público-alvo oito assistentes sociais, no exercício da docência, no ensino superior, em curso de Serviço Social de natureza privada. O resultado das pesquisas aponta para a tendência de construção do saber ensinar na prática da docência, a partir de referenciais contextuais e de documentos que embasam a profissão de assistente social e de planos pedagógicos da instituição, cenário da pesquisa. Revela que o saber ensinar supõe o saber da profissão. É um processo contínuo, individual e coletivo, realizado por meio do diálogo e da interação, em situações de reflexão sobre ensino-aprendizagem, viabilizadas em grupos de discussão e em troca de experiências entre os sujeitos envolvidos. É reinventado e re-significado pelos docentes, com o apoio do coordenador de curso e coordenação pedagógica, dentro de novos contextos emergentes, quer da instituição, quer dos professores e/ou alunos, ressaltando a natureza do conteúdo e os valores como definidores desse saber. O processo de aprendizagem do saber ensinar por assistentes sociais, nessas condições, se realiza pela conscientização e implica compromisso com a transformação social e com a humanização do ser humano |
| Abstract: | The current thesis, according to the research line on Education: Curriculum and Assessment, aims to realize how social assistants, performing teaching, could build up their know-how to teach, considering that there is a great number of different professionals who carry out teaching without the proper qualification at colleges. This situation could interfere in the results of the students learning, producing a belowexpectancy performance as far as the educational field is concerned. This study has contextualized the teaching knowledge on the school syllabus in relation to the teaching practice. It has considered the implications of the curriculum thought in the twenty-first century, the social function of professors in the educational process, and their professional and epistemological identity as well. Actually, its theoretical basis has been especially supported by the freirean thought. In addition, it has studied the know-how to teach in its several dimensions, such as: contextual, human, logical, ideological, ethical and pedagogical, trying to comprehend this know-how in its complexity and multidimensional nature. This study has used the research methodology, in perspective of the analytical-descriptive qualitative approach, as well as the procedure for documental analysis, social-demographic form, semi-structured individual interview and focus group. It has followed eight social assistants, performing teaching at a private college, in a Social Service Course, as a target-public. The result of the research has pointed out the tendency to build up the know-how to teach within the teaching practice, from contextual and documental references, which provide the bases for both the profession of social assistant itself and the pedagogical plans of the institution, site of the research. Furthermore, it has revealed that the know-how to teach assumes the profession s knowledge. This is an individual and collective continuous process, carried out by means of dialogues and interaction, in situations of reflection on teachinglearning, made feasible within discussion groups, by the exchange of ideas among the individuals involved. It is always being re-invented and re-meant by professors, supported by the course coordinator and the pedagogical coordination, within new contexts, emergent from the institution or from the professors and / or the students, emphasizing the contents nature and values as defining factors of that know-how. The process of learning how to teach by social assistants, under those conditions, accomplishes its aim through awareness, and also implies commitment to social transformation and to human beings humanization |
| Palavras-chave: | Currículo Prática docente Conscientização Aprendizagem do saber ensinar Humanização Curriculum Teaching practice Awareness Learning of how-to-teach humanization Aprendizagem Conscientizacao Ensino Pratica de ensino |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Gonçalves, Yara Pires. Currículo e prática docente: assistentes sociais no exercício da docência: aprendizagem do saber ensinar. 2006. 303 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9962 |
| Data do documento: | 2-Mar-2006 |