REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Novas perspectivas para transformação de ambientes de trabalho em ambientes de aprendizagem: o caso EPISUS
Autor(es): Torres, Patrícia
Primeiro Orientador: Almeida, Fernando José de
Resumo: Há um amplo consenso no reconhecimento de que o modelo tradicional de formação de recursos humanos em saúde é um dos fatores que comprometem o alcance dos objetivos do SUS (Sistema Único de Saúde). Com isso, novos processos de formação e qualificação profissional começam a surgir, sendo necessária para sua viabilização estratégias no sentido de sensibilizar e mobilizar todos os que necessitam envolver-se na construção da mudança, partindo de uma reflexão crítica. O presente trabalho é uma descrição circunstanciada e uma análise apurada sobre uma experiência de exploração e construção de novas estruturas para o currículo. O objetivo é ampliar o debate sobre a formação de recursos humanos em saúde, através da descrição, análise e reflexão em torno do currículo e do modelo de aprendizagem em serviço do EPISUS (Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do Sistema Único de Saúde), buscando o reconhecimento e a sistematização dos conceitos envolvidos na proposta do programa. Este estudo foi realizado por meio de pesquisa documental, observação direta de grupos focais e de questionários junto aos alunos e egressos do programa. As conclusões indicam que é possível fundamentar a formação de profissionais de saúde num paradigma voltado para os seguintes aspectos, apontados pelo estudo como característicos da proposta do EPISUS: - emancipação do processo educativo; - reconhecimento da dinâmica própria do contexto dos serviços; - incorporação da experiência no processo formativo; - reconhecimento do ambiente de trabalho como cenário de aprendizagem; - incorporação de competências básicas no desenho curricular. Ainda assim, os dados remetem à importância de que o EPISUS construa uma proposta pedagógica voltada intencionalmente para a formação de agentes transformadores, conferindo a devida importância ao papel desses profissionais na ampliação do objeto e ação da vigilância em saúde, tomando como referência as necessidades das pessoas e das populações, a gestão setorial e o controle social em saúde.
Abstract: There is a consensus in acknowledgement that traditional human resource model for education in the health field is one of the factors that impedes the attainment of the objectives of SUS (Sistema Único de Saúde the Brazilian Public Health System). Because of this, new education and professional qualification processes begin to appear, with the necessity for viability strategies to inform and mobilize those who need to be involved in the implementation of the changes, beginning with critical reflection. This paper is a circumstantiated and a analysis of an exploratory experiment and construction of new curriculum structures. The objective is to widen the debate over human resource development in the health field through the description, analysis and reflection on the curriculum and learning model used by EPISUS ((Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do Sistema Único de Saúde SUS Traning Program) bringing out the acknowledgement and systematization of concepts involved in the proposed program. This paper was written on the basis of document research, direct observation of focus groups and student and graduate questionnaires. The conclusions indicate that it is possible to base the development of health field professionals on a paradigm built around the following aspects, demonstrated as characteristics of the EPISUS proposal by the study. - emancipation of the education process; - acknowledgement of the dynamic of service contexts; - incorporation of experience in the education process; - recognition of the workplace as a learning environment; - incorporation of basic skills in curriculum design. The data show the importance of the construction of an educational process intentionally designed to produce transforming agents by EPISUS; conferring on them the due importance of the role of these professionals in widening the scope of vigilance in the health field, taking as reference people and population needs, the local management and social control in health.
Palavras-chave: Ambiente de Aprendizagem
Aprendizagem no Trabalho
Currículo
Educação
Saúde
EPISUS
Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Serviços do Sistema Único de Saúde
Learning environment
Learning in the workplace
curriculum
education
health EPISUS - Programa de Treinamento em
Epidemiologia Aplicada aos Serviços do Sistema Único de Saúde
Brasil -- Ministerio da Saude -- Programa de Treinamento em Epidemiologia Aplicada aos Servicos do Sistema Unico de Saude - EPISUS
Aprendizagem
Pessoal -- Treinamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Torres, Patrícia. Novas perspectivas para transformação de ambientes de trabalho em ambientes de aprendizagem: o caso EPISUS. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9958
Data do documento: 27-Out-2006