REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: Método de aprendizagem por projectos no ensino de Física em Moçambique
Autor(es): Victorino, Alfiado
Primeiro Orientador: Almeida, Fernando José de
Resumo: Muitas vezes conversando com alunos senti algum desencanto destes em relação à disciplina curricular de Física. A presente dissertação, ao debruçar-se sobre o papel do aluno no processo de ensino-aprendizagem de Física na escola moçambicana tomando como referência duas escolas públicas da cidade da Beira, a saber, Escola Secundária "Samora Moisés Machel" e Escola Secundária "Mateus Sansão Mutemba", pretende compreender as causas do "desencontro" entre os alunos e a Física por um lado, e propor algumas acções a serem realizadas no sentido de tornar o ensino de Física mais relevante e cada vez mais interessante e atractivo para os alunos, por outro. Partindo da hipótese de que os alunos trabalham pouco nas aulas de Física e depois de ler alguns autores preocupados com a questão do papel do aluno no processo de ensino e aprendizagem, tais como FREIRE (1987), HERNÁNDEZ(1998), ALMEIDA & JÚNIOR (2004), BORDENAVE & PEREIRA (1997), COLL et. aI. (2001) entre outros, orientei a pesquisa no sentido de observar, registar e analisar as actividades dos alunos nas aulas de Física naquelas escolas. Em seguida realizei algumas aulas nestas escolas através do método de aprendizagem por projectos com o objectivo de aferir a contribuição deste método no incremento do desempenho dos alunos nas aulas. As conclusões tiradas nesta pesquisa apontam para a predominância do verbo, da retórica nas aulas de Física em detrimento das outras formas recomendadas para o ensino de Ciências Naturais. Os projectos de trabalho realizados na escola, pese embora a sua baixa quantidade e qualidade, representam um indicativo do caminho a seguir no sentido de aumentar o nível do desempenho dos alunos nas aulas de Física Por isso, no contexto da presente pesquisa, recomenda-se o empenho de todos, professores e gestores da Educação em todos os níveis, na pesquisa, identificação e implementação de metodologias de ensino participativos que privilegiem a actividade do sujeito aprendente em todo o processo.
Abstract: Several times, in conversation with students, I felt certain disenchantment between them and lhe curricular Physics subject When lhe present essay gol into lhe student's role in lhe teaching and learning process of Physics subject in lhe Mozambican schools taking as reference two public ones of lhe Beira city namely, "Samora Moisés Machel" Secondary School and "Mateus Sansão Mutemba" Secondary School, intends to understand lhe reasons of "disagreement" between students and Physics subject, on lhe one hand, and suggest some actions to be taken in arder to make lhe Phisics teaching become more relevant and more and more interesting and attractive for lhe students, on lhe olhar hand. Starting trom lhe point that students work less in Physics classes, and afiar they've read some authors concerned with lhe students role in lhe teaching and learning process, such as FREIRE (1987), HERNÁNDEZ (1998), ALMEIDA & JÚNIOR (2004), BORDENAVE & PEREIRA (1997), COLL etal (2001) among others, I led a research in arder to observe, record and analyze lhe students activities in lhe Physics lessons in lhe schools above mentioned. Afterwards, I carried out some lessons trough learning method by project in arder to check lhe contribution of this method in lhe performance growth of lhe students in lhe lessons. The conclusions taken trom this research indicate lhe predominance of verb, rhetoric in lhe Physics lessons beside lhe olhar recommended ways for lhe natural sciences teaching. The work projects carried out at school nevertheless its low quantity and quality mirrar a sign of a way to follow in arder to increase lhe performance levei of lhe students in lhe Physics lessons. Therefore, in lhe context of this research, performance of alllevels teachers and education managers is recommended, in lhe research, identification and implementation of all-embracing teaching methodologies which give privilege to lhe activity of lhe learning person in ali processo
Palavras-chave: ensinar
aprender
"Currículo"
- método Moçambique
projectos de trabalho
actividadesde aprendizagem
saber prévio
mediação
dúvida
construtivismo
teach
learn
"Curriculum"
method
Mozambique
work projects
learning activities
previous knowledge
mediation
doubt
constructivism
Fisica -- Estudo e ensino
Educacao -- Mocambique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Victorino, Alfiado. Método de aprendizagem por projectos no ensino de Física em Moçambique. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9939
Data do documento: 4-Ago-2006