REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: O SESI-SP em suas entrelinhas: uma investigação interdisciplinar no Centro Educacional SESIS 033
Autor(es): Souza, Mariana Aranha de
Primeiro Orientador: Fazenda, Ivani Catarina Arantes
Resumo: Esta pesquisa procurou investigar o Centro Educacional SESI 033, de Tremembé, a partir de um olhar interdisciplinar. Foi constituído um grupo pesquisador, com quem as etapas do trabalho foram socializadas à medida que evoluíam. Suas falas e representações buscaram compreender as características do grupo de professores, sobretudo em sua trajetória educativa. No decorrer do processo foi necessária a investigação sobre o currículo da instituição na qual a escola está inserida, a Rede Escolar SESI-SP. Tal investigação desenhou a trajetória de educação da Instituição, por meio de seu processo histórico. A análise documental permitiu não só a descoberta de aspectos históricos explícitos na Entidade, mas de momentos importantes para a compreensão da concepção de educação que se tem e suas implicações no universo da escola. Acompanhando as mudanças das legislações, procurou adequar-se às novas exigências, culminando na elaboração de Referenciais Curriculares próprios. A Interdisciplinaridade propõe um diálogo com as disciplinas presentes neste documento, encontrando pontos de luz, os quais comungam com seus princípios teóricos. Os professores desvelam suas histórias e se descobrem autores, propulsores de um Projeto Interdisciplinar. Tal caminho só é possível a partir da concepção da Interdisciplinaridade como categoria de ação, concreta no cotidiano das salas de aula. São pontos que não se extinguem, ao contrário. Apontam caminhos para a uma contaminação interdisciplinar no interior das escolas de Educação Básica
Abstract: This research tried to investigate the Educational Centre SESI 033, in Tremembé from an interdisciplinary sight. A research group was made in which the work phases were socialized as they evolved. Its speeches and representations tried to understand the group of teachers characteristics mainly in their educative way. During the process it was necessary the investigation about the Institution´s Curriculum in which the school is insert, the Rede Escolar SESI-SP. Such investigation drew the educational trajectory of the Institution, through its historical process. The documental analysis allowed not only the discovery of historical aspects explicit in the Entity, but also important moments for the comprehension of education that one owes and its meanings in the school environment. Following the legislation changes it tried to adjust to the new requirements bringing about the own Curriculum references. The interdisciplinary way proposes a dialog between the subjects presented in this document, finding shining points, in which they share their theoretical principles. The teachers present their stories an find themselves as writers, and responsible for the take off of an Interdisciplinary project. Such way is only possible beginning with the interdisciplinary conception an category of action real as in the classroom everyday. They are issues that don t become extinct, by the contrary they show ways for an interdisciplinary contamination inside the Elementary Education Schools
Palavras-chave: Centro Educacional SESI
Professores
Rede Escolar SESI/SP
Interdisciplinaridade em educacao
Curriculos -- Planejamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Souza, Mariana Aranha de. O SESI-SP em suas entrelinhas: uma investigação interdisciplinar no Centro Educacional SESIS 033. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9935
Data do documento: 30-Mar-2006