REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Dissertação
Título: O desenvolvimento de capacidades de linguagem em um processo de formação para educadoras de programas da educação básica
Autor(es): Muñoz, Maria Gisela Clavijo
Primeiro Orientador: Hugvabi, Edivanda
Resumo: A Corporação Educativa CLEBA tem assumido o enfoque da Pedagogia do Texto (PdT) para adiantar processos educativos, incluída a formação de educadoras; no entanto, até o momento no se conhecem de maneira sistemática, os aportes realizados pelo estudo dos diferentes gêneros textuais no desenvolvimento das capacidades de linguagem das educadoras. O propósito da pesquisa é analisar com crítica o processo de produção de descrições escritas com a finalidade de verificar sua incidência no desenvolvimento das capacidades de linguagem nas educadoras do município de Itagüí. A pesquisa localiza-se na perspectiva da pesquisa-ação quase-experimental, pois os dados foram recolhidos durante um processo de formação de educadoras com o controle de algumas variáveis. O corpus está constituído por 26 textos descritivos, 13 versões iniciais e 13 versões finais, cuja análise realizou-se desde as capacidades implicadas na compreensão e/ou produção de um texto. As referências teóricas assumidas para a apreensão do objeto de estudo baseiam-se nos avanços da lingüística textual, na psicologia sócio-interacionista, na pedagogia e na didática de línguas. Os resultados encontrados, assim como a discussão e interpretação dos mesmos, mostram os câmbios nas produções das educadoras e as capacidades implicadas nas mesmas: capacidades de ação ou contexto de produção, capacidades discursivas, capacidades lingüístico-discursivas e capacidades referidas ao micro universo lingüístico. As conclusões, por seu lado, ressaltam os avanços obtidos nas versões finais das descrições, no nível do macro e micro universos lingüísticos, assim também as carências que ainda permanecem nas educadoras nesses mesmos níveis e possíveis pautas para superar-las
Abstract: The Educational Corporation CLEBA has assumed the focus of the Pedagogy of the Text (PdT) to advance educational processes, included the formation of educating; however, until now it is not know, in a systematic way, the contributions carried out by the study of the different natures of development of the capacities of language of the educating ones. The purpose of this investigation is to analyze critically the production process of descriptions written in order to verify its incidence in the development of the language capacities in the educating of the Itagüí municipality. The investigation is located in the perspective of the quasi experimental investigation-action because the data were picked up during a formation process of educating with the control of some variables. The corpus is constituted by 26 descriptive texts, 13 initial versions and 13 final versions, whose analysis was carried out starting from the capacities implied in the understanding and/or production of a text. The theoretical references assumed for the apprehension of the study object are based on the advances of the textual linguistics, the social interaction psychology, the pedagogy and the didactics of languages. The finding results, as well as the discussion and interpretation of them, show the changes in the productions of the educating ones and the capacities implied on them: action capacities or production context, discursive capacities, linguistic-discursive capacities and capacities referred to the micro linguistic universe. The conclusions, highlight the advances achieved in the final versions of the descriptions, to level of the macro and micro linguistic universes, as well as the lacks that still remain in the educating ones in those same levels and possible rules to overcome them
Palavras-chave: Pedagogia do texto
Formação de professores
Currículo
Colômbia
Texto descritivo
Capacidades de linguagem
Pedagogy of the text
Curriculum
Colombia
Descriptive text
Language capacities
Professores -- Formacao profissional -- Itagui (Colombia)
Professores -- Linguagem
Educacao popular -- Itagui (Colombia)
Centro Laubach de Educacion Popular Basica de Adultos (Colombia)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Muñoz, Maria Gisela Clavijo. O desenvolvimento de capacidades de linguagem em um processo de formação para educadoras de programas da educação básica. 2006. 210 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9909
Data do documento: 21-Ago-2006