https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9876
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gavioli, Maria Aparecida Ouvinhas | - |
dc.contributor.advisor1 | Alonso, Myrtes | - |
dc.date.issued | 2006-04-07 | - |
dc.identifier.citation | Gavioli, Maria Aparecida Ouvinhas. O processo de inclusão escolar no municipio de Ibiúna: descobrindo caminhos...rompendo com equívocos. 2006. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
dc.description.resumo | Este estudo parte da seguinte questão: Como evoluir da integração para a inclusão? Como poderão as escolas, regulares e especiais, romperem com equívocos e assumirem novos papéis? Foi germinado na Escola Municipal de Educação Especial Novo Arco-Íris , de Ibiúna, onde tudo começou. Ampliou-se e enriqueceu-se com a experiência de muitos docentes, alunos, pais e diretores, unidos pelo desejo de uma educação melhor para todos. Portanto, é um estudo coletivo, resultado de partilhas com muitos autores e pessoas, cujos trajetos de vida, felizmente se encontraram com o presente trabalho que procura compreender o processo da proposta de Inclusão Escolar do Município de Ibiúna, em seus pressupostos teóricos e práticos. Para esta investigação realizou-se uma pesquisa de campo de abordagem qualitativa, inicialmente de caráter exploratório evoluindo para a análise de algumas escolas selecionadas. As análises e as interpretações foram efetuadas à luz de abordagens metodológicas, tendo em vista novos paradigmas educacionais e a concepção de uma escola única, aberta para todos. As recomendações dessa pesquisa convergem no sentido de que, para uma efetiva inclusão escolar é necessário mais do que o compromisso da escola, ou seja, políticas públicas mais amplas que garantam a melhoria das condições de vida da população. Apontam ainda as questões a serem tratadas com urgência na educação, mostrando possibilidades de mudança. | por |
dc.description.abstract | The starting point of study is the question: How to evolve from integration to inclusion? How can regular and special schools overcome errors and assume new roles?" It was conceived at Municipal Special Education School Novo Arco-Íris , in Ibiúna, and was enriched by the experience of many teachers, students, parents, and principals, united by a desire for a better education for everyone. Therefore, this is a collective study, shared by many authors and people, whose lives fortunately have crossed with this project, which seeks to understand the proposed process of School Inclusion of the City of Ibiúna, including its theoretical and practical premises. This investigation involved qualitative fieldwork, originally of an exploratory nature, which evolved to an analysis of some selected schools. The analyses and interpretations used methodological approaches based on new educational paradigms and the concept of a single school, open to everyone. The recommendations of this research indicate that effective school inclusion requires more than the school s commitment, that is, more comprehensive public policies to ensure improved living conditions for the population. They also suggest some education issues that require urgent action, with prospects for change. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22972/Dissertacao%20MARIA%20APARECIDA%20OUVINHAS%20GAVIOLI.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Inclusão | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Escola Especial | por |
dc.subject | Escola Regular | por |
dc.subject | Inclusion | eng |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Special School | eng |
dc.subject | Regular School | eng |
dc.subject | Escola Municipal de Educacao Especial Novo Arco-Iris, Ibiuna, SP | por |
dc.subject | Inclusao em educacao | por |
dc.subject | Educacao especial | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
dc.title | O processo de inclusão escolar no municipio de Ibiúna: descobrindo caminhos...rompendo com equívocos | por |
dc.type | Dissertação | por |