REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Camila Godói da-
dc.contributor.advisor1: Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785548J0por
dc.date.issued: 2015-09-17-
dc.identifier.citation: Silva, Camila Godói da. Dimensions in school management: knowledge and practice of the school headmaster. 2015. 188 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.por
dc.description.resumo: O presente estudo propôs-se considerar a relação entre as dimensões da Gestão Escolar, da prática, das concepções e dos saberes do Diretor de Escola, no contexto da rede municipal de ensino em Itapevi, São Paulo. A questão norteadora desta investigação assim foi delimitada: Quais saberes são necessários para uma prática efetiva do diretor de escola pública municipal, considerando-se as diferentes dimensões da gestão escolar? Esta pesquisa objetivou identificar saberes necessários para a prática do diretor de escola, suas ações, seus significados, concepções, motivações e implicações em relação às dimensões da gestão escolar; proporcionar reflexões aos gestores, contribuindo para um novo olhar sobre a sua atuação, ao mesmo tempo, que contribuir para possíveis programas de formação de diretores de escola. Em busca de resposta à questão central e à consecução dos objetivos propostos, tomou-se por base a pesquisa qualitativa, com foco na investigação bibliográfica, análise documental e na pesquisa de campo. Após o mapeamento de campo foi construído e aplicado questionário com o intuito de caracterizar o perfil das escolas e dos gestores, para então, proceder à seleção dos sujeitos pesquisados - diretores de escolas Municipais da cidade de Itapevi-SP junto aos quais foram realizadas entrevistas de aprofundamento. Buscou-se identificar as atribuições legais do cargo, por meio de levantamento histórico - documental do município. O desenvolvimento da metodologia teve como fundamento as contribuições de Chizzotti (2013), Laville e Dionne (1999), entre outros. A sustentação teórica da pesquisa contou com o embasamento de autores como: Alonso (1983), Sander (2007), Paro (2010), Lück (2009, 2010), Apple e Beane (2001), Brito (1998, 2011 e 2014), Sacristán (1995), Freire (1986, 2005 e 2007), Masetto (2004), Lazzarin, além de Tardif (2014). Como parâmetros teóricos também figuraram as legislações pertinentes às esferas Federal, Estadual (São Paulo) e Municipal (Itapevi) que dispõem sobre o cargo de diretor de escola. Entre os documentos pesquisados destacou-se o Prêmio Nacional de Referência em Gestão, do Programa de Qualidade, sob coordenação conjunta da UNICEF, INEP e Ministério da Educação e do PDE Plano de Desenvolvimento da Escola. A importância das dimensões afetas às práticas do diretor de escola, quais sejam: Gestão Pedagógica, Gestão dos Resultados Educacionais, Gestão Democrática e Participativa, Gestão Administrativa, Gestão de Pessoas, Clima e Cultura Escolar, assim como, a pertinência deste estudo no âmbito dos programas de formação continuada de diretores de escola, configuraram-se como algumas das conclusões desta investigaçãopor
dc.description.abstract: The aim of this study is to investigate the relationship between the different dimensions of School Management - practice, conception and knowledge of the School Headmaster - in the context of the municipal education system, in the city of Itapevi, in the state of São Paulo, Brazil. The research question of this study was defined as follows: What is the necessary knowledge for a municipal school headmaster to develop an effective practice, taking into consideration the different dimensions of school management? This thesis also aimed at (1) identifying the necessary knowledge for the practice of a school headmaster - his or her actions, significance, conceptions, motivations and implications regarding the dimensions of school management; (2) stimulating reflection amongst headmasters, thus contributing to a new perspective vis-à-vis their professional activity, and also, to future professional development programmes for them. In order to conduct the investigation and ensure that the objectives were achieved, this research drew on a qualitative survey, with a focus on bibliographical investigation, document analysis and field research. After the field research, a questionnaire was designed and distributed with a view to establish the profiles of the school and the headmaster, and thus, proceed with the selection of the research subjects municipal school headmasters from the city of Itapevi São Paulo with whom in-depth interviews were also carried out. Through a historical-documentary data collection in the municipality, it was possible to identify the legal attributes of the position. The development of the methodological procedures was based on the contributions of Chizzotti (2013), Laville e Dionne (1999), amongst others. The theoretical foundation of this research was supported by authors such as: Alonso (1983), Sander (2007), Paro (2010), Lück (2009, 2010), Apple e Beane (2001), Brito (1998, 2011 e 2014), Sacristán (1995), Freire (1986, 2005 e 2007), Masetto (2004), Lazzarin, besides Tardif (2014). Federal, State and Municipal Legislation related to the school headmaster position was also used as theoretical parameters in this study. There was also a National Management Reference Prize, from the Quality Programme, under the joint coordination of UNICEF, INEP, the Ministry of Education and the School s Development Plan, which also featured amongst the documents surveyed. The importance of the dimensions concerned to the practice of the school headmaster, which are: Pedagogical Management, Educational Results Management, Democratic and Participative Management, Administrative Management, People Management, School Climate and Culture, as well as the relevance of this study to future programmes of continuous professional development for them, are some of the conclusions of this investigationeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22919/Camila%20Godoi%20da%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículopor
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Diretor de escolapor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Prática do diretorpor
dc.subject: School Managementeng
dc.subject: School headmastereng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Practice of the school headmastereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULOpor
dc.title: Dimensões da gestão escolar: saberes e prática do diretor de escolapor
dc.title.alternative: Dimensions in school management: knowledge and practice of the school headmastereng
dc.type: Dissertaçãopor