REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo
Tipo: Tese
Título: Artesãs profissionais: relações entre os saberes da cultura artesanal e os saberes tecnológicos nas histórias de vida de egressas do Curso Técnico de Artesanato / PROEJA do Instituto Federal de Ciências e Tecnologia de Alagoas IFAL
Autor(es): Limeira, Ana Cristina Santos
Primeiro Orientador: Casali, Alipio
Resumo: A presente pesquisa analisa os impactos da formação das artesãs egressas do Curso Técnico de Artesanato - Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos / PROEJA na sua reinserção no mercado de trabalho artesanal após uma formação técnica profissionalizante, que foi realizada no período 2008-2010, no Instituto Federal de Ciências e Tecnologia de Alagoas IFAL. Através das histórias de vida das artesãs foi possível compreender os impactos do processo da formação das mulheres artesãs nesse curso, suas experiências e expectativas sociais na produção artesanal viabilizadas por meio de práticas curriculares para a Educação de Jovens e Adultos que reconhecem e valorizam o valor da cultura artesanal, a criação e a produção artesanal na educação profissionalizante de artesãs. Ao investigar o retorno ao mercado artesanal após a formação, foi possível, com as narrativas das histórias de vida das artesãs, investigar como se deu o crescimento pessoal através de sua percepção profissional como artesã, seu lugar na família e na sua comunidade. O problema da tese é o desconhecimento de como as artesãs egressas e os docentes do curso técnico em artesanato do IFAL percebem o reconhecimento, a valorização e a visibilidade social do trabalho artesanal a partir da formação oferecida no curso. A opção metodológica é de cunho qualitativo com uso de pesquisa narrativa e abordagem em História de Vida. Tem como referenciais teóricos Nóvoa (2010), Josso (2004), Ferrarotti (2010), Clandinin (2011). Esses autores trazem um viés de uma relação direta com a identidade dos sujeitos desta pesquisa, considerando que o método biográfico permite que seja concedido um grande respeito pelo processo dos adultos que se formam, ao resgatar não somente o contexto de sua vida pessoal, profissional e social, como também a trajetória de sua formação aliada ao valor cultural, político e ético. Os resultados deste estudo podem contribuir para: enriquecer o valor cultural, social e econômico que gera emprego para as mulheres em Alagoas, valorizar o reconhecimento do IFAL enquanto espaço de formação para artesãos/ãs e trazer novos referenciais para a teoria e práticas curriculares na relação entre currículo, conhecimento e cultura
Abstract: The current research analyses the training impacts of the Curso Técnico de Artesanato - Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos / PROEJA attendees in the handicraft labour market after a technical training program, which was realized in the period of 2008-2010, in the Instituto Federal de Ciências e Tecnologia de Alagoas IFAL. Through the histories of craftswomen lives it was possible to understand the impacts of the formation process in this course, their experiences and social expectations in the handicraft production made viable through curricular practices to the education of young people and adults who recognize and value handicraft culture, the creation and handicraft production in the professional education of craftswomen. By investigating the handicraft marketplace after training, it was possible, with the craftswomen life stories in hand, to investigate how personal growth developed through their professional perception as craftswoman, their place in the family and their community. The problem with the thesis is the lack of knowledge in how the attendee craftswomen and the IFAL handicraft technical course docents realize the recognition, the valuation and social visibility of handicraft work from the formation offered in the course. The methodological option is qualitative with narrative research and life history approach. It has as references the theories Nóvoa (2010), Josso (2004), Ferrarotti (2010), Clandinin (2011). These authors bring a direct relation bias with the identity of the subjects in this research, considering that the biographical method allows to be granted a great respect for the adult training process, by rescuing not only their personal, professional and social lives context but their training trajectory allied to cultural, political and ethical values. The results of this study can contribute to: enrich culture, social and economical values which creates jobs to the women in Alagoas, value the IFAL recognition as training spot for craftsmen and craftswomen, and bring new references to the theory and curricular practices in the relation between curriculum, knowledge and cultures
Palavras-chave: Artesãs
Profissionalização
Histórias de vida
Curriculum
Craftswomen
Professionalizing
Life stories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo
Citação: Limeira, Ana Cristina Santos. Artesãs profissionais: relações entre os saberes da cultura artesanal e os saberes tecnológicos nas histórias de vida de egressas do Curso Técnico de Artesanato / PROEJA do Instituto Federal de Ciências e Tecnologia de Alagoas IFAL. 2015. 129 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9853
Data do documento: 28-Ago-2015