https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9847
Tipo: | Tese |
Título: | Programa Mais Educação e Escola a Tempo Inteiro: um olhar sobre as experiências de ampliação da jornada escolar no Brasil e em Portugal |
Autor(es): | Abdulmassih, Marilia Beatriz Ferreira |
Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antônio |
Resumo: | O presente trabalho toma como objeto de estudo a ampliação da jornada escolar, parte de uma abordagem de pesquisa qualitativa, apresentando como estratégia de investigação um Estudo de Caso, que tem por objetivo analisar as experiências de ampliação da jornada escolar, por meio dos Programas Mais Educação, no período de 2010 a 2013 no Brasil, e Escola a Tempo Inteiro em Portugal. Na primeira etapa da pesquisa, buscou-se as fontes bibliográficas relacionadas com a temática em questão, para que se definisse o referencial teórico de análise, pautado em autores nacionais e internacionais. A partir daí, foi elaborada uma revisão da literatura, para que se complementasse a análise da temática em questão. Na segunda etapa, foi feita a seleção das escolas participantes da pesquisa no Brasil. A terceira etapa consistiu-se na coleta de dados em Portugal; já a quarta etapa efetivou-se com a pesquisa de campo nas escolas selecionadas, a partir do Ideb. A quinta etapa aconteceu com a roda de conversa onde houve a participação dos Monitores do Programa Mais Educação e a sexta, e última etapa, foi a Roda de Conversa com as diretoras e as coordenadoras responsáveis pelo desenvolvimento do Programa Mais Educação nas escolas participantes. A análise dos dados foi realizada a partir de três categorias: a primeira, Concepção de Educação Integral, presente nos documentos oficiais e escolares que orientam a implantação dos Programas Mais Educação e Escola a Tempo Inteiro e suas implementações nas escolas pesquisadas; a segunda, Percalços dos Programas Mais Educação e Escola a Tempo Inteiro; e a terceira categoria de análise foram as Contribuições dos Programas Mais Educação e Escola a Tempo Inteiro para as escolas pesquisadas. Com base nos resultados analisados, conclui-se que as realidades investigadas, atestam que a ampliação do tempo permite à escola, enquanto espaço social de apropriação, elaboração e reelaboração de conhecimento, incorporar em seu currículo atividades para o desenvolvimento de competências cognitivas e atitudinais necessárias para uma formação cidadã. As concepções presentes nas experiências pesquisadas configuram-se às de escola de tempo integral, onde os alunos cumprem um currículo formal e obrigatório num turno escolar e retornam em outro para participar de atividades diversificadas e desconectadas com o turno regular. A pesquisa evidenciou também que as atividades desenvolvidas nas escolas analisadas, ainda que não atendam a todas as expectativas de Educação Integral, propostas nos documentos dos Programas Mais Educação e Escola a Tempo Inteiro, vêm revelando um esforço significativo na elevação da qualidade da educação para muitos alunos. Ressaltando as dificuldades, os momentos e as experiências bem sucedidas dos programas nos dois países, pode-se destacar como ponto comum, num contexto geral, que ambos caminham cada vez mais para a estandartização dos resultados em detrimento aos processos; isso pode ser atribuído à cobrança desencadeada aos países em decorrência das avaliações de larga escala a que são submetidos, influenciados em grande parte pela globalização educacional |
Abstract: | This work takes as its object of study, the extension of the school day , part of a qualitative research approach , showing how research strategy a Case Study, which aims to analyze the extension of the school day experiences, through the More Education programs in the 2010-2013 period in Brazil, and the Full Time School in Portugal. In the first stage of the research, we sought to bibliographic sources related to the theme in question, in order to define the theoretical analysis, based on national and international authors. From there, a literature review was developed, in order to complement the analysis of the subject in question. In the second stage, it was made the selection of the participating schools of research in Brazil. The third stage consisted in data collection in Portugal, already the fourth stage, effected with field research in selected schools from the Ideb. The fifth step, happened to conversation circle where there was the participation of Monitors More Education Program and the sixth and final stage was the conversation wheel with the directors and the coordinators responsible for the development of the More Education Program at participating schools. Data analysis was performed from three categories, the first, Integral Education Conception in official and school documents guiding the implementation of the Education and School Programs More Full-time and their implementation in the schools surveyed, the second Mishaps of Programs more Education and School Full Time, and the third category of analysis were the contributions Programs more Education and School Full Time for the surveyed schools. Based on the analysis results, it is concluded that the realities investigated, show that the extension of time allows to school, as a social space of appropriation, elaboration and re-elaboration of knowledge, incorporate into their curriculum activities for the development of cognitive and attitudinal skills needed for civic education. The conceptions present in the surveyed experiences are configured to Full-Time School, where students play a formal and compulsory curriculum in a school day and return in another to participate in diverse activities and unconnected to the regular turn. The survey also showed that the activities in the analyzed schools, although not meeting all expectations of Integral Education, proposed in the documents of Education and School Programs More Full Time, comes out to be a significant effort in the education of high quality for many students. Underscoring the difficulties, the moments and the successful experiences of programs in both countries, can be highlighted as common point , in a general context , that is both increasingly moving to standardization the results over the process, this can be attributed the collection triggered the countries as a result of large-scale assessments that are submitted, influenced largely by educational globalization |
Palavras-chave: | Ampliação da jornada escolar Educação integral Mais Educação Escola a Tempo Inteiro Expansion of the school day Integral education Further Education School Full Time |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Abdulmassih, Marilia Beatriz Ferreira. Programa Mais Educação e Escola a Tempo Inteiro: um olhar sobre as experiências de ampliação da jornada escolar no Brasil e em Portugal. 2015. 181 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9847 |
Data do documento: | 28-Jul-2015 |