https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Dias, Dorotéa Bittencourt | - |
dc.contributor.advisor1 | Noffs, Neide de Aquino | - |
dc.date.issued | 2014-12-17 | - |
dc.identifier.citation | Dias, Dorotéa Bittencourt. O magistério no século XXI: o trabalho de professor e as consequências pedagógicas em uma unidade educacional no Município de São Paulo. 2014. 173 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo esclarecer o papel estruturante do trabalho na condição humana e as implicações pedagógicas, que o discurso social, a respeito do trabalho docente produz nos educadores da Educação Básica das Séries Iniciais, em uma unidade educacional da Diretoria Regional do Butantã, no município de São Paulo. O objetivo específico dessa pesquisa foi demonstrar as consequências do processo de (des) valorização da carreira do magistério na atualidade e indicar propostas alternativas para essa situação. Uma vez que somente o compromisso dos professores com o trabalho não é suficiente para garantir que o direito a aprendizagem aconteça. Através da análise das condições de trabalho, bem como, na compreensão da escolha profissional pelas licenciaturas, verificamos a visão que os professores têm da carreira do magistério e como percebem a profissão ao longo das primeiras décadas do século XXI. O trabalho foi realizado mediante pesquisa documental e análise de entrevistas semiestruturadas com cinco questões norteadoras, realizadas com 10 professores do Ensino Fundamental que demonstrou como esses professores vivenciam a sua ação profissional e a dificuldade em garantir que todos os alunos tenham acesso a um processo de ensino e aprendizagem em sua totalidade. Através da analise das entrevistas pudemos verificar a visão que os professores têm da carreira do magistério e como percebem a profissão. Observamos que a baixa autoestima da carreira do magistério traz danos significativos para os professores, para os alunos e para o país como um todo, uma vez que sem a valorização social do trabalho de professor e sem as exigências estruturais necessárias não é possível assegurar que o direito a educação aconteça. É urgente garantir as condições necessárias para que se torne efetivo o direito a educação, considerando que ele é um acesso à dignidade, ao respeito e à liberdade essenciais às relações humanas como um todo | por |
dc.description.abstract | This research was developed in order to explicate the structural role of labor in the human condition and the pedagogical implications, the social discourse about teacher educators work produces in the early grades of basic education in an educational unit of the Butantã's Regional Board Education in the municipality of São Paulo. The specific objective of this research was to demonstrate the consequences of (mis) valuation process of the teaching career today and indicate alternative proposals for this situation. Since only the commitment of teachers to work is not enough to ensure that the right learning happens. Through the analysis of working conditions, as well as in understanding the career choice for graduates, we find the view that teachers have the career of teaching and how they perceive the profession in the city of São Paulo during the first decade of this century. The study was conducted through desk research and analysis of semi structured interviews with five guiding questions, conducted with 10 elementary school teachers who demonstrated how these teachers share their professional experience and the difficulty in ensuring that all students have access to a teaching process and learning in its entirety. By analysis of the interviews we could see the view that teachers have the career of teaching and how they perceive the profession. We observe that the low self esteem of the teaching career brings significant damage for teachers, for students and for the country as a whole, since without the social value of the work of teacher and without the necessary structural conditions is not possible to ensure the required for access to dignity, respect and freedom essential to human relationships as a whole condition | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22857/Dorotea%20Bittencourt%20Dias.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Professor | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Educators | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
dc.title | O magistério no século XXI: o trabalho de professor e as consequências pedagógicas em uma unidade educacional no Município de São Paulo | por |
dc.type | Dissertação | por |