https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9798Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Luciana Aparecida Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785548J0 | por |
| dc.date.issued | 2014-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Luciana Aparecida Gonçalves. Bioethics: teachers knowledge and practice being a Bioethics teacher in the Graduate Programme of Biological Science. 2014. 207 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Esta investigação parte da concepção de Bioética como a ética da vida, pressupondo o estudo sistemático da conduta humana no âmbito das ciências da vida e do cuidado com o ser humano, sem deixar de contextualizar todas as formas de vida e o ambiente necessário para que a mesma ocorra. A presente tese tem como objetivo investigar saberes fundamentais para alicerçar a prática (fazeres) do ser professor de Bioética na Licenciatura em Ciências Biológicas. Assinala-se assim, a pertinência do tema diante da carência de estudos sob a ótica educacional da Bioética, principalmente no tocante aos saberes e fazeres do ser professor dessa disciplina, uma vez que se entende que as contribuições da Bioética podem ser de grande valia na formação inicial de professores de Ciências e Biologia. Quanto ao percurso metodológico, optou-se por uma análise documental, de cunho descritivo, com enfoque nos documentos oficiais do Ministério da Educação e Cultura; complementando-se esta investigação por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo, com base na abordagem qualitativa. Para o universo desta pesquisa foram selecionados 21 professores de Bioética de instituições de ensino superior do estado de Minas Gerais, que oferecem cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas e que contemplam a disciplina Bioética em suas matrizes curriculares. A todos os professores foram enviados um TCLE (Termo de Consentimento Livre e Esclarecido) e um questionário; do total desses, 6 (seis) professores aceitaram participar da pesquisa, e destes, 5 (cinco) foram convidados para uma entrevista, por meio dos quais buscou-se categorizar as ideias emergentes, quanto seus saberes e fazeres para a promoção da condição do ser professor . Os resultados da pesquisa revelam a ausência dessa disciplina na maioria dos cursos e a não pertinência da disciplina no cenário educacional, uma vez que o Conselho Nacional de Educação, por meio de suas diretrizes, omite-se em relação à presença desta disciplina nos cursos de Ciências Biológicas.Com relação aos saberes e fazeres para o ser professor , evidenciou-se a diversidade de formação inicial, continuada e a ausência de formação ligada especificamente à disciplina. Os saberes e fazeres desses professores constroem-se na relação com os alunos e ainda são pouco formalizados, sendo os saberes da experiência, os que mais influenciam na prática pedagógica dos professores participantes da pesquisa, seguidos pelos saberes disciplinares. Verificou-se que os saberes e fazeres para o ser professor da disciplina Bioética envolvem múltiplas variáveis, entre elas: saberes de diversas áreas do conhecimento, fontes de aquisição do conhecimento, abordagens sobre temas da vida cotidiana, estratégias de ensino e interações/relações humanas; aspectos esses implicados a um processo criativo de planejamento de ensino, capaz de configurar o momento da aula, como um fazer empolgante atrelado a um ambiente rico em troca de vivências e aprendizagens, aberto à participação ativa e provocação de novos saberes, tanto aos alunos como também aos professores. A pesquisa sugere a criação de cursos de formação em Bioética com vistas a ampliar o saber-saber e o saber-fazer, bem como criar condições que promovam o professor de Bioética, incluindo nesta perspectiva, a possibilidade do fazer- se como ser humano e como professor | por |
| dc.description.abstract | The present investigation is based on the concept of Bioethics as the ethics of life, assuming a systematic study of human conduct in the realm of human care and life sciences, without failing to contextualize all forms of life and the environments required for its existence. The present research aims at investigating the fundamental body of knowledge required to support the practice of teachers of Bioethics in the Graduate Programme of Biological Sciences. The relevance of the theme is justified by the scarcity of studies that approach the educational aspects of Bioethics, mainly in reference to the knowledge and practice of the teachers of this subject and also by the valuable contributions of Bioethics to the initial formation of teachers of Biological Sciences. As for the methodological approach, the choice was for a documental analysis, of a descriptive nature, concentrating on the official documents from the Brazilian Ministry of Education and Culture, complemented by a bibliographical survey and field survey, based on a quantitative analysis. The universe of the research was composed by 21 teachers of Bioethics in colleges and universities in the state of Minas Gerais, who were selected from Graduate Programmes in Biological Sciences that contemplated Bioethics in their curricula. All the teachers involved signed a Term of Agreement and a questionnaire; of all the teachers, 6 (six) accepted to take part in the research and from these six, 5 (five) were invited for an interview when their emergent ideas, regarding the knowledge and practice needed to support their status of being a teacher , were categorized. The results show the absence of this discipline in the majority of the courses and also the lack of relevance attributed to it in the educational scenario, as the National Educational Council remains silent regarding the need of including it in the Biological Sciences Courses. As for the knowledge and practice to support their status of being a teacher , what became evident was the diversity in the initial and continuous teacher development programmes and the lack of instruction and teaching of this specific discipline. The knowledge and practice of teachers are built based on the relationship with the students and are not yet very formalized and the ones that influence the most the pedagogical practices of the teachers that participated in the research are mainly that ones that come from experience, followed by the disciplinary knowledge. It was verified that the knowledge and practice to support being a teacher in the discipline of Bioethics involve several variables, such as: knowledge of different field areas, different sources of knowledge acquisition, different approaches of everyday life themes, different teaching strategies and human interactions/relationships; aspects which are implied in a creative process of teaching, capable of turning the time of the lesson into a motivating practice connected to a rich environment of learning and experiences exchange, open to active participation and incitement of new knowledge from both teachers and students. This research suggest the creation of courses of teacher development in Bioethics with a view to widen the knowledge of knowing to know, knowing to do, as well the creation of the necessary conditions for the teacher of Bioethics to be able to develop both as a teacher and as a human being | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22814/Luciana%20Aparecida%20Goncalves%20Oliveira.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo | por |
| dc.subject | Formação de professores em Bioética | por |
| dc.subject | Bioética | por |
| dc.subject | Ciências Biológicas-licenciatura | por |
| dc.subject | Teacher development in Bioethics | eng |
| dc.subject | Bioethics | eng |
| dc.subject | Biological Science | eng |
| dc.subject | Graduate studies | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Bioética: saberes e fazeres docentes - o ser professor de Bioética na Licenciatura em Ciências Biológicas | por |
| dc.title.alternative | Bioethics: teachers knowledge and practice being a Bioethics teacher in the Graduate Programme of Biological Science | eng |
| dc.type | Tese | por |