https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9779| Tipo: | Tese |
| Título: | Sentidos significados e saberes escolares frente à exploração da bauxita na Amazonia |
| Autor(es): | Galvao, Juarez Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Chizzotti, Antonio |
| Resumo: | A presente produção textual tem como propósito apresentar sentidos, significados e saberes dos sujeitos escolares frente ao projeto de mineração em Juruti, na Amazônia, analisando as repercussões do projeto da Alcoa para a educação e o Município de Juruti no Oeste do Pará. A mineração como atividade produtiva cresceu a ampliou seus domínios no Brasil nos últimos 20 anos reproduzindo o discurso de desenvolvimento com sustentabilidade. Contudo, muitas são as divergências quanto à efetividade deste discurso, tendo em vista os grandes impactos sociaisambientais- culturais-políticos que as atividades de mineração provocam e continuam provocando, especialmente nos países com frágeis ações de controle e penalização para os crimes contra o meio ambiente. A ALCOA, uma empresa norte americana que atua na extração da bauxita, foi instalada no Município de Juruti, no Estado do Pará em 2003, com uma perspectiva futura de implantar uma usina de produção de alumina e alumínio na Amazônia. A implantação da empresa não se deu de forma harmônica, pois diferentes segmentos sociais envolveram-se em ações para inviabilizar sua implantação na região. Este cenário instigou-nos a estudar mais profundamente, na perspectiva da teoria crítica reconceituada à realidade educacional no município em meio às interferências da mineradora. É uma tese de abordagem metodológica qualitativa que para a coleta de dados lançamos mão da entrevista semiestruturada, observação direta e aplicação de questionários direcionados aos seguintes sujeitos: gestores e coordenadores pedagógicos da SEMED; aos conselheiros do Conselho Municipal de Educação (CME); diretor, coordenação pedagógica, professores e funcionários das escolas incluídas no estudo. Realizaram-se grupos focais com representantes de alunos das escolas participantes; questionários fechados direcionados a alunos e pais; análise de documentos e observação participante do cotidiano escolar. Acreditamos que esta tese vem contribuir para o debate sobre a exploração da Amazônia, assim como o papel da educação neste contexto |
| Abstract: | This text production aims to present senses, meanings and knowledge of school subjects across the mining project in Juruti, Amazon, analyzing the impact of Alcoa's project for education and Juruti County in western Pará as mining activity production grew at expanded their domains in Brazil in the last 20 years playing the discourse of development with sustainability. However, there are many differences regarding the effectiveness of this speech, given the large social - cultural - political - environmental that mining activities cause and continue to cause, especially in countries with weak control actions and penalties for crimes against impacts environment. ALCOA, a U.S. company engaged in the extraction of bauxite, was installed in Juruti County, State of Pará in 2003, with a future perspective to implement a plant for the production of alumina and aluminum in the Amazon. The deployment of the company did not give a harmonic way, because different social groups engaged in actions to derail its implementation in the region. This scenario prompted us to study more deeply the perspective of critical theory reconceptualized the educational reality in the city amid the interference of mining. It is a thesis of qualitative methodological approach to data collection we employed the semi - structured interviews, direct observation and application of targeted questionnaires to the following subjects: managers and coordinators of SEMED, the directors of the Municipal Board of Education (CME); director , teaching coordination, faculty and staff of the schools included in the study. Focus groups were held with representatives of students in participating schools ; closed questionnaires addressed to students and parents; document analysis and participant observation of everyday school life. We believe that this thesis contributes to the debate about the exploitation of the Amazon, as well as the role of education in this context |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Sustentabilidade Sujeitos escolares Public policies Sustainability School individuals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Galvao, Juarez Bezerra. Sentidos significados e saberes escolares frente à exploração da bauxita na Amazonia. 2014. 188 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9779 |
| Data do documento: | 16-Mai-2014 |