https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9681
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saberes e fazeres do supervisor de ensino de uma diretoria da Rede Estadual Paulista, em relação ao trio gestor |
Autor(es): | Andrade, Maria de Fátima Colaço Correia de |
Primeiro Orientador: | Brito, Regina Lúcia Giffoni Luz de |
Resumo: | A presente dissertação insere-se na linha de pesquisa Formação de Educadores do Programa de Pós-Graduação Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. O trabalho tem como objetivo investigar saberes e fazeres do Supervisor de Ensino da rede estadual paulista, em sua atuação enquanto partícipe do trio gestor das escola públicas, juntamente com o Diretor de Escola e o Professor Coordenador, propondo uma reflexão crítica sobre a função supervisora, para que caminhos sejam desvendados e a supervisão de ensino ressignifique-se,tendo em vista o processo ensino aprendizagem e a gestão democrática da escola. A metodologia apoiou-se em uma abordagem qualitativa e contou com a pesquisa bibliográfica, análise documental e pesquisa de campo. O cenário da pesquisa foi uma Diretoria de Ensino da Grande São Paulo e os sujeitos pesquisados foram cinco Supervisores de Ensino, cinco Diretores de Escolas e cinco Professores Coordenadores.Nesta pesquisa, acerca dos saberes e fazeres dos Supervisores de Ensino numa perspectiva de atuação, enquanto membros da equipe gestora das escolas públicas estaduais, verificou-se que na Diretoria pesquisada os supervisores estão vivendo processos de mudanças no campo de sua atuação, exigindo saberes específicos. O caráter fiscalizador e controlador, imbuído na ação supervisora em outros tempos, vem cedendo lugar a um necessário perfil mediador e articulador da supervisão de ensino junto às escolas. Entretanto, a atuação da supervisão, enquanto partícipe do trio gestor das escolas públicas, ainda mostra-se frágil pela complexidade de ações, pelo excesso de tarefas administrativas e pela demanda dos órgãos centrais.Os sujeitos pesquisados apresentaram a necessidade de a supervisão de ensino estar mais voltada aos aspectos pedagógicos da escola, motivo pelo qual consideramos que a função supervisora deve ser objeto de discussão, formação e investigação dos sistemas de ensino, para que caminhos possam ser trilhados e este profissional possa melhor colaborar com o processo ensino aprendizagem e a gestão democrática da escola, tendo em vista as necessidades da escola na contemporaneidade |
Abstract: | This paper is part of the line of research Educator Training of the Post-Graduation Program: Curriculum of the Pontifical Catholic University of São Paulo. The objective of this work is to investigate knowledge and actions of the Educational Supervisor of the public school network of São Paulo, as part of the management trio of public schools, together with the Principal and the Teacher Coordinator, proposing a critical reflection on the supervising function, in order that paths are uncovered and educational supervision is reframed, regarding school teaching-learning process and democratic management. The methodology was based on a qualitative approach, bibliography research, document analysis and field research. The setting of the research was a Director of Education in São Paulo and the subject researched were five Educational Supervisors, five school Principals and five Teachers Coordinators. During this research about knowledge and actions of Education Supervisors, we noticed that Supervisors, as members of the managing team of public schools of the state of São Paulo, are experiencing a changing process in their field of work, thus requiring specific knowledge. The supervising and controlling character of the supervising action in the past is giving way to a necessary mediating and articulating profile of the education supervision in schools. However, the role of supervision, as a member of the management trio of public schools, is still fragile due to the complexity of actions, excessive administrative tasks and central agencies demands. The subjects studied showed that educational supervision should be more focused on pedagogical aspects, therefore, we believe that the supervising function should be subject of discussion, training and investigation of education systems, so that paths can be tracked and this professional can better collaborate with the teaching-learning process and the school democratic management, taking into consideration the needs of the contemporary school |
Palavras-chave: | Supervisão de ensino Trio gestor Gestão escolar Escola pública Educational supervision Management trio School management Public school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Andrade, Maria de Fátima Colaço Correia de. Saberes e fazeres do supervisor de ensino de uma diretoria da Rede Estadual Paulista, em relação ao trio gestor. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9681 |
Data do documento: | 30-Out-2012 |