https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9627
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os professores em complementação de jornada (CJ) na Rede Municipal de Educação de São Paulo(2011): condições do trabalho e implicações no currículo |
Título(s) alternativo(s): | Teachers supplementing working time in São Paulo Public District Schools (2011): working conditions and curriculum implications |
Autor(es): | Americano, Vanessa Rossi |
Primeiro Orientador: | Ponce, Branca Jurema |
Resumo: | Esta pesquisa tem por finalidade investigar as condições de trabalho e a atuação do professor em complementação de jornada (CJ) da Rede Municipal de São Paulo, bem como suas implicações para o currículo. Até 2007, a Rede Municipal de São Paulo contava com professores adjuntos os substitutos . Nesse ano, com a promulgação da Lei no 14.660, que modificou o Estatuto do Magistério de 1992, surge uma nova configuração na carreira docente, por meio da instituição do professor em CJ, cujas atribuições se resumem a substituições das ausências dos regentes e acompanhamento destes no trabalho cotidiano escolar. Para entender a atuação do professor em CJ e sua inserção nas escolas, o estudo toma por referência autores como Arroyo (2011), Contreras (2002), Ponce (1997), Marcílio (2005) e Tardif (2009), para tratar de questões como currículo, absenteísmo, precarização da atividade docente e autonomia do professor. Investiga, por exemplo, de que forma o currículo é praticado no cotidiano das escolas a partir da atuação do professor em CJ. A pesquisa pauta-se em análises documentais que abordam o histórico da Rede Municipal, em entrevistas com dois representantes sindicais e oito coordenadores de diferentes Diretorias Regionais de Educação (DREs) e na aplicação de questionários em 24 professores do Ensino Fundamental II. A análise dos resultados aponta a falta da autonomia e a perda das expectativas otimistas iniciais desses professores em face da precarização de suas condições de trabalho, aliada à fragmentação do currículo praticado |
Abstract: | This research aims at investigating teachers working conditions and practices in the supplementing working time in São Paulo Public District Schools, as well as its curriculum implications. Until 2007, São Paulo Public District Schools had adjunct teachers also known as substitute teachers . This year, however, with the enactment of Law No. 14,660, which amended the Magisterial Statute of 1992, a new structure for the teaching practice emerged, through the introduction of a supplementing working time for teachers, which, in summary, encompasses performing tasks such as substituting absent teachers and monitoring their daily work in the school. In order to understand teachers supplementing working time and their introduction in public schools, this study refers back to authors such as Arroyo (2011), Contreras (2002), Ponce (1997), Marcílio (2005) and Tardif (2009), so as to address issues like curriculum, absenteeism, instability of the teaching practice and e teachers autonomy. It also investigates, for instance, how the curriculum is applied in everyday school activities by teachers supplementing their working time. The research is based on desk studies regarding the history of Public District Schools, on two interviews with union representatives and eight different Regional Offices of Education (ROEs) coordinators, and on the application of questionnaires for twenty-four Middle School teachers. The result analysis points out the lack of autonomy and the loss of their initial optimistic expectations for those teachers in the face of the instability of their working conditions, in association to the current fragmentation of the curriculum applied at schools |
Palavras-chave: | Precarização do trabalho docente Autonomia dos professores Asenteísmo Instability of the teaching practice Curriculum Teachers autonomy Absenteeism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
Citação: | Americano, Vanessa Rossi. Teachers supplementing working time in São Paulo Public District Schools (2011): working conditions and curriculum implications. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9627 |
Data do documento: | 8-Dez-2011 |